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    楼主: 上官龙

    [长途游记] ★向山映月潭景秀,武岭中横已凉秋,花东纵谷天最蓝,鹿港小镇老街楼★ (2019年10...

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     楼主| 发表于 2019-10-18 11:15 | 显示全部楼层
          “运动员”们肚子饿得有点咕咕叫,不想停留片刻,继续起程,前面就是“观云山庄”,在这里度假,肯定山高皇帝远,谁也骚扰不了。
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          这座独处一隅的“合欢派出所”,可能是宝岛最高的派出所。
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          关原到了,这间加油站,是传说中宝岛最高的油站。有油站就有便利店,可惜这会儿居然像三年前那样,关门闭户穿衣戴帽大装修,想买樽“蛮牛”解解乏都艰难。
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    发表于 2019-10-18 11:33 | 显示全部楼层
    超级大片,顶起!发帖不比骑车轻松,为了广大车友的眼福,辛苦龙哥
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    发表于 2019-10-18 12:03 | 显示全部楼层
    大片!
    先顶了再看~
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     楼主| 发表于 2019-10-18 12:27 | 显示全部楼层
          过了“合欢观云”的这个弯位,前行不远一直到“碧绿隧道”之间,开始有一段约4、5公里长的缓慢爬坡路段。这段爬坡路,基本是离开武岭后向花莲市方向,整个中横路程中唯一较长的爬坡路段,而坡度与武岭的“天堂之路”相比,简直小巫见大巫,小菜一碟罢了。

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          所谓高山仰止,这刻“运动员”们在蜿蜒的山路中行进着,看着湛蓝的天空,数着飘浮的白云,呼吸着山中才有的清新凉爽空气,当然心旷神怡了,同时发觉似乎又有点诗意了。


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     楼主| 发表于 2019-10-18 12:44 | 显示全部楼层
    本帖最后由 上官龙 于 2019-10-18 13:02 编辑

          终于熬过了缓慢的爬坡路段。“运动员”们粒米未进,饿得有点晕头转向,赶忙下车回一下神——“透下条笨七气”。
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     楼主| 发表于 2019-10-18 14:12 | 显示全部楼层
    本帖最后由 上官龙 于 2019-10-18 14:45 编辑

          因为过了前面的“碧绿隧道”,“运动员”们开始面对的,不是平缓的下坡路,就是急速的下坡路了啦,必须打醒十二分精神。

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     楼主| 发表于 2019-10-18 14:38 | 显示全部楼层
          又来到这个观景口,放眼远山,嗯,至远的山外山,就是“运动员”们攀爬过的武岭。

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     楼主| 发表于 2019-10-18 14:41 | 显示全部楼层
    路遇塌方段。

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     楼主| 发表于 2019-10-18 14:54 | 显示全部楼层
          “碧绿神木”到了。木房子的驿站小店还在,今天人气不少,“运动员”们终于可以小资地、文艺地倚栏远眺,多么地想美美地叹一下咖啡啊。只是,此地没有咖啡,此刻只有午后饭市。

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     楼主| 发表于 2019-10-18 14:57 | 显示全部楼层
          当然,传说中这棵更大、更粗、更强、更壮,枝叶更茂盛的杉树,依然傲然地矗立在这里。周边,都是一片片高矮不一的杉树林。
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     楼主| 发表于 2019-10-18 15:04 | 显示全部楼层
          唉,在碧绿神木这里耗了不少的时间。起程吧,估计出得大山,都接近傍晚了。
          塌方的路段似乎不少。一班似是日籍还是韩籍口音的山地车手,却是无惧路险,骑得飞快地放坡。


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     楼主| 发表于 2019-10-18 15:18 | 显示全部楼层
          前行不太远,就来到了慈恩。路边那间简陋的“何家果园”水果档,会否还在摆卖着当季的大山梨子?只是这刻已经关了门。三年前,那位说自己的祖上是从福建渡海来台、已数代深居大山成了在地土著的卖梨汉子,估计在档子内,依然喜欢呷啖着38度的金门高粱酒,乘着酣意,仍然对难得一见的大陆客絮絮叨叨介绍宝岛水果吧?然而他酒后舌头打结的土话,听得不甚清晰,只能大概意思明白。
          过了新白杨,周围的景致,随着海拨的向下走,与“天堂之路”上高山之巅武岭广阔层峦的风光相比,开始慢慢有了过渡,突兀的险崖与深邃幽暗的隧道渐次多了。郁绿葱翠婆娑摇曳的树林,就在身边,深渊中哗哗回响的涧流声,就在耳边,那些时不时惊跳出来三两只嬉戏的小泼皮野猴子,就在路边。
          经过洛韶,三年前水静河飞的地方,今天可见有了些个人气。
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     楼主| 发表于 2019-10-18 15:19 | 显示全部楼层
          来到视野开阔、豁然开朗的“豁然亭”,既然如此豁然,就休息舒坦一下吧,叹一下从远处幽谷徐徐吹来阵阵清朗的凉风吧,欣赏一下层峦叠嶂的宝岛大山风光吧。

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     楼主| 发表于 2019-10-18 15:43 | 显示全部楼层
          西宝到了,这里有小学,当算大山里较大的一个村落,所以地方比较宽阔,每年的“登山王”比赛,这里铁定是一个热闹的、人气喧哗的补给点。
          到了西宝,中横公路上明显的黄色防撞栏,亦就结束了。

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     楼主| 发表于 2019-10-18 15:52 | 显示全部楼层
          天色,越来越沉了,心情,越来越凝重了,相片,越拍就越少了。
          迎着暮色,继续前行。
          不远,过了“西宝隧道”,就是地图中标示的“回头弯”。三年前,那里是台风刮过之后极为严重的塌方点。
          可曾想像,当时电闪雷响,风雨交加,山泥轰隆隆着哗啦啦地倾泻而下,拨树推石,摧枯拉朽,将这里糟蹋得面目全非,活生生将路面覆盖得辩不出东西南北。亦令到中横公路此段封了路有近月余,导致当时猛人老孙的“东进武岭”行程,被迫铩羽半途。
          现时,这里已是修复一新矣。
          过了“回头弯”,“云庄谷园”到了,三年前,在此山庄曾有一宿。
          此山庄因为地处深山偏隅,甚少旅客前来,本已经门可罗雀,而当时因为封了路的原因,原本订了房的其他住客更是不来了,于是成为这里唯一的住客。记得那天入黑前来到山庄,山庄的周老板夫妇,对于封了路,仍然骑脚踏车独进武岭,依约到此住宿的唯一大陆客,大感诧异。
          他说道,因为塌方将附近的电线杆放倒不少,造成方圆几里停电,为了服务唯一的客人,会用发电机发电,刚好够你有点热水洗漱。但9点后,为了消防安全,发电机必须停了,他们夫妇会驾车回去天祥,只留下儿子一人作陪。
          那一整晚,偌大的山庄,就只有两个人。
          于是度过的,是一个四周漆黑一片、伸手难数五指的难眠之夜,是一个无聊、无光且静谧得可怕的深山之夜。但最深刻的是,那一整晚,抬头望向似乎伸手可及的夜空中,见到的是晶耀闪烁的满天繁星,而在那遥远浩瀚的银河上,可是文艺老中青们最爱描绘的、恒久隽永的如幻仙境吧?
          不知今天,周老板一家子,在不在山庄里呢?
          终于到了天祥,天色已是灰暗了下来。
          天祥的地形比较开阔,是中横公路上的一个大型休憩区,便利店、公车站、停车场等生活服务设施齐全,甚至还有酒店。从花莲入来太鲁阁的游客,到这里就作为折返点了。
          是的,过了天祥,基本算是离开了广阔的高山地带,过渡到传说中的太鲁阁峡谷地段,景色与雄壮粗犷的高山区别很大,完全是另一番天渊之别的、有如刀斧雕琢一般的狭险景致了。
          离开天祥,一路顺坡沿着溪流盘旋而下,公路大部分是靠敲山凿壁,挖洞穿隧而行。目之所及,抬头望望,迎面而来,是几乎贴着头顶、尖兀如刃的峭壁,再低头看看路旁的下方,是咆啸激荡、一路向东汇向太平洋的溪流,而溪流的对面,则是峻削嶙峋的险崖。在晴朗的白天,阳光会在这层峦叠嶂的错崖险缝之间,有一段没一段地一隐一现着。只是这会儿天色黑如墨斗,完全看不出端倪了。
          今日,是整个七天行程中,最难以释怀的一天。
          入夜,在太平洋岸边的新城乡民宿安顿下来,“运动员”们折腾了一天,也真是累了。
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