• 2019-09-21 RHK200 ,是谁打扰了香港的深夜宁静…… - 影集/游记分享 - okbike - Powered by Discuz!

okbike

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【重要】找回密码/验证邮箱帖子内容规定(严)论坛发帖总规则二手交易区版规

[周末游记] 2019-09-21 RHK200 ,是谁打扰了香港的深夜宁静……

马上注册,结交更多车友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

RHK,Randonneurs (不间断骑行)香港,200就是200km,入门活动。

大叔我作为HK本地车友外的海外车手,不用抢名额就可以参加,荣幸。
    小病初愈,还是抵不过通宵骑行的引诱,搭船来了香港。
    这是2019年度最后一场RHK200,路线是环新界九龙,爬升很少。不用转地铁,不用搭渡轮。正好见见朋友,聊聊近况。

路线如图……没有重复。弹丸之地的香港,能划出200不错啦。

出发时间是傍晚18:00,关门时间是翌日7:30,期间各个CP点都有关门时间。参加人数70多人,实到场60多人。小众之中的小众活动。
    300,400活动需要完成过200的经验。参加200不需要资格,所以很受欢迎。参加名额很快几分钟就抢完。

下午因为“活动”影响,港铁分别在一点,三点关闭了屯门,元朗站。我取道东线,不受影响,抵达起点附近粉岭站。

是日赛马日,食店伙计在投入地看电视,喊着自己买的马的名字。我和朋友阿礼汇合,5点就吃晚饭。

起点在粉岭礼贤会中学门口。已经有车友集合。

车友静静已经完成试路,今天是做工作人员,给大家check车,她很认真细致地检查了我的装备。是的,今场是全夜骑,车灯,头灯,头盔尾灯,车尾灯,都得齐,而且带备备电。我拿出自己打印好的验车纸,给她改好章。

简单的两张指示牌,两位工作人员分别给不同号码段的车友验“汇款收据”,发放“黄卡”。我是现场交现金的,一切顺利。

这位骑Trek的车友,和我打招呼,我竟然不记得他,他是去年参加过云南格兰芬多一起骑过一个站的。这么快就一年了!换更炫耀的车了……

穿着PBP2019期间限定骑行服的阿wei,也是“千二威”,他旁边的静静也是PBP完成者。

中间穿着PBP2019反光衣的是大聪,已经荣升“千二聪”!

上一次合照,是在法国哦,Willy 别来无恙。

右边的工作人员DenIEL 上一次200带我骑了大半程,今天不想熬夜,就不骑了。

会长Leo给我们做Briefing~

吹鸡出发,第一次从新界北开始,我和阿礼紧跟着大聪,北上沙头角公路,西往东往鹿颈,根本不需要停留,上新娘潭。

签卡,买水,补给。

到达我第一次来的车公庙地铁站。起点距CP01比较长,40km。

我们还是规规矩矩推车400米下坡的呀。过了单车径路段,沙田单车径,
    路上遇到前会长Zorn在敲垃圾桶给我们打气!真是有法国车迷的传统气氛啊!击掌而过,很开心。

折返出城门河孖桥,我们继续沿着马鞍山,上西沙公路,入西贡。早就跟不上大聪了,就按着自己的节奏来。才骑了50km,那点rolling(起伏)真不是很累。

到达北潭涌巴士站,打卡之后就折返。

辛苦晒工作人员了,他们运来了两箱水,给车手补给,先到先得。

折返,我想着对面马路的车友,喊着:allez,allez,好顺口哦!

在往下个CP点清水湾巴士站的路上,也就是过了西贡丁字路口没多久,在一段特别窄的路段,我骑得非常靠路边,扭头向后看,看到几辆车非常靠近,于是想靠边避让一下,于是发生意外。为什么呢?我是常年马路右边骑车的(左下右上),习惯向左扭头向后看,而香港是靠左边骑的(左上右下),我向右边扭后回过头来的时候,身体重心自然向左边倾斜(毕竟不是习惯动作,因此重心没适应)但之前我已经很靠左边,于是前轮打向马路curbstone(路缘石/马路牙子),已经向左倾斜的身体中心很难扭过来,打了两次,前轮翻上路牙,人翻滚倒地。我明确地感觉到天旋地转,upsidedown,头盔在地面滚过。woooh,顷刻之间,我第一次在香港摔车/炒车/派片/crash……后面的机动车停下,司机探头出来问有无事,我清楚是我自己技术问题,回应ok。接下来大队车友上来,慰问有无事,我摸摸身子,确认ok。我喊了一下:阿礼!阿礼果然在,答了我一句,于是我和他就继续前进。

西贡公路尤其是清水湾这段,我骑过很多次,窄是不用说的,车多也不用说的,今晚吃了BCAA,照说不会打瞌睡的,看来还是托大,骑得太靠边了

上坡有点乏味,中途停一下。

刚才摔车,一个小擦伤。

到达CP03 ,清水湾巴士站,

Albert,Andrew,Peter他们都在,PBP reunion哇~Albert一家都来了,包括狗狗……Peter严厉指出,我头盔尾灯不能闪烁,必须常亮,应该罚我时间……哈哈。

和阿礼一起折返,到通往坑口,宝林路隧道的回旋处。

下坡到将军澳~前面是秀茂坪上坡,还有时间,慢慢上,

缓上坡,有点长。

坡顶之后就下坡,我们看看地图,找下个CP点的7-11~
    前面就是石石硖尾,我笑着对阿礼说,我只记得石硖尾大火~于是顺着话题,我们聊木屋,聊公屋,聊一些民生,一个大叔遇到一个香港大叔,聊着过去的事情……有脚踩车是高兴的,那么又骑车又聊天的脚,就非常惊喜。

我们甚至经过以前启德机场的旧址,周围已经建起了高楼,但是还是有大片的空地未开发,从公路穿过,我想象不到以前号称世界之最的最小最繁忙的机场的盛况,我大概会在《香港制造》,《细路祥》甚至在《攻克机动队2》里面才能找到想影像。

抵达启田村7-11~

会长,DanIel,一众工作人员,记录我们的号码,我们还是要进去买东西,留下收据。我是买了一瓶葡萄适,内地没有的款式。

晚上十一点半,活动进行了一半,时间也刚好差不多,我和阿礼算好每站关门时间。大概提前一小时就够。我还是疲劳了,之前在沙田单车径,跟着大聪,速度有点高,跟得卖力……为了不卖老抽,拉拉筋。

休息好了,出发,落旺角!旺角黑夜!

这段路即使是阿礼都要靠看导航前进,是那个《旺角黑夜》《旺角卡门》《PTU》印象的旺角。我们经过旺角大球场,那是二十几年前,我偶尔看《球迷世界》,那个阿叔讲波的旺角场。那个记忆中南华对精工的旺角场……至于电影《龙虎门》里宇宙最强丹爷一个打十个,是不是在这里,就不大记得了。过了旺角场,趁着没什么车,我们连cut 三条lane,没听到改装车的炸街,没看到喧闹的步行街,我们转入元州街,在一家面档停下。

就坐在外面吧,阿礼吃过,评价很高。

果不然,这份招牌牛腩饭相当丰腴,坑腩焖得入口即化,没有多余染色。加多碗鱼丸汤,一杯冻奶茶,一人围到55元,实在业界良心。

过两个街口就是CP点,美居中心麦当劳。Albert和Peter和我们打了招呼,留守这里的是静静。

我们早就吃饱,性价比确实是茶餐厅好一些。阿礼买了可乐,我买了支香芋派,打包走。

放在行李袋,下一个点吃吧。

静静给我们拍照打卡~yeah!

在南昌站附近的路口等灯,遇到阿Bill~
    我们即将进入荃湾货柜码头路段,凌晨这里很少货柜车出入了,可以提起速度。经过华人永远坟场,之后我们还会经过和合石,会不会有异样?有一两次我会有错觉,但是看真只不过是车灯闪过路上的招牌。

过了清净的杨屋道,顺利进入青山公路,平复的路面,我们拉起速度。经过深井,没有闻到烧鹅味,经过嘉顿工厂,也没有闻到饼干面包香味,经过屯门,也没见到异常,最异常的是——岭南学院的路口,我每次经过都是红灯,需要等候,今晚竟然遇到转绿灯,让我顺利通过,这是个好兆头。

彩华花园7-11,我买了不记得牌子的碳酸饮料,灌到壶里。

经过元朗,经过我唯一一次路倒的加油站,经过米埔村,经过烂路的皇岗口岸路段……

进入粉岭回旋处之前的一个左转弯位,冷不防一个沙井盖前面竟然有凹陷,当时我速度不高不低,但足以弹起车头,我失去平衡,半空中喊大喊了一声,撕破宁静的公路,我连人带车滑进路边的草丛,疼!双脚都未能解锁,阿礼过来帮我解开锁踏,我不由得慨叹:一晚炒两镬!
    他笑我上演空中飞人,还有呐喊声音……

摔车之后第一件事不是治疗伤势,而是拍照留念,这是定律~
    水壶还有水,我的习惯是一个水壶淡水,一个水壶有料的,淡水就是意外之后冲洗伤口的……

上水马会道7-11,买了大瓶水,灌满两人的水壶。我再去附近的公厕冲洗伤口,洗洗灰尘。公园里,还有人在坐着,一路上,偶尔会看到放狗的人们,有主人,有菲佣啦~

讲起菲佣,我们这次没有经过电影《沦落人》发生的何文田爱民村,那个最早的公屋屋村~

经过一段常年修整的路段,不记得什么名字了,反正是上水通往大埔的。

抵达大埔太和麦当劳。上一场RHK200帮我call 车的妹妹也在。上一场我在这里完成活动,搭乘gogo van 去港澳码头,赶船。连工作人员都记得,这次问我,要不要赶明天的船啊?我说,我买的是下午的船,绝对赶得及!

摄影师阿Luis 给我们拍了好多照片,静静也在,辛苦他们了!

从麦当劳打包的香芋派在另一家麦当劳吃……没问题吧?我早就按时吃过BCAA,不觉得困,不过想提升心率打起精神,还是一杯咖啡来得自然。

伤口已经干了,也不觉得痛。蛋糕一块!