• PBP 2019 从入手到完成 - 第6页 - 影集/游记分享 - okbike - Powered by Discuz!

okbike

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【重要】找回密码/验证邮箱帖子内容规定(严)论坛发帖总规则二手交易区版规
    楼主: 大孔

[长途游记] PBP 2019 从入手到完成

2019年8月19日傍晚20:25分,离开 Loudeac,继续进发。我前面还有758km,离关门时间还有63.5小时。

出镇,下坡,收到Ann的信息,她发了定位,我回复她,我落后22km。

傍晚的法国南部广袤大地,远处有点点红光,那是风车,我最喜欢的镀金夕阳,在11点方向,大家已经穿上反光衣,迎接落日后的降温。

对了,明明是最喜欢的光线,明明速度也不是太快,单机自己骑,为何大叔我拍这么少的照片?真是看腻了。

另一个原因也是懒,我已经穿上的反光背心,背心里面是抓绒gear 长袖骑行服,它的三个口袋中央放着卡片相机,右边口袋是手机,左边空着备用。我的反光背心刚好尺码,比较紧身,要从后面背心拉链位置从骑行服挖相机,挖手机出来,是很麻烦的,单手操作我是熟练的,但是一次半次没关系,经常这样就不大爽了。一般我会隔半小时就拿手机出来拍一张,记录一下位置和风景。到了晚上光线不好,就不想拿出来拍,根本漆黑一片。

我的电子设备很简单:iphone se,主力,体积小,耗电不高,可以装在车头的硅胶手机架上。nikon的卡片相机,非常轻薄,全程90小时我只拍了10张相片不到,真是完全遗忘它了。备用手机iphone 7,全程关机,一直在上梁包,都没拿出来过。两只Garmin 920XT 铁三手表记录里程,不能工作中充电,只能交替使用,我会按CP点分段记录,回来看pc版strava分析数据,相当方便。夏新的无线入耳耳机,我全程都没听多少时间,如果真要用,电池埠是够电的。

没有固定跟什么人骑,就按着自己的情绪,自己的节奏,上上下下,光照够的时候,下坡就可以尽情放坡,压下身体,减少风阻。

到达Merleac,在连续一段上坡之后,我闻到路边很香很香的烤肉味,摇摇头,慢车,停下。路边人家(还是店家?)摆出了桌子,老太太老人家坐着喝酒看车手辛苦爬坡,主人家还摆出了一个烤炉,炉子上还有肉和香肠。我老实不客气停车在围栏上,用贪婪的眼神向主人家表示出我是被肉香吸引的,主人家很客气地招呼我过去坐下,用生硬的英文对我说,吃肉?吃香肠?我指着香肠说,yes,yes~老人家们在笑,看着我那副落魄而又饥饿的神情。摆出碟子,摊上肉肠,还有一块T扒。主人家问,喝酒?我说水就ok了,于是他拿出香槟杯,倒了杯水给我。

我发现了,这估计不是餐厅,就是平常人家而已。老人家们吃着晚饭喝着酒看我们骑车,鼓掌,打气,喊allez~

我也够唐突的了,甚至还要了叉子,慢慢吃。没多久,另一位车手闻到肉香,看到我坐着在吃,也停了下来。他英文比我好多了,一听口音就是英国人,他也坐了下来,主人家把最后的一份肉和肉肠给他,英国大叔不客气,要了白酒。和我并排坐着,和老人家一起看车手爬坡……吃肉喝酒。

记得2015年参加者澳门分部召集人Ray说,他如果再玩PBP,后勤一定要更好,要吃上牛扒。嗯,现在我就吃上了。幸运。

我和英国人说,我不知道人家会收多少钱的?他就是那副英国人德行:I don't care……

小鸡肚肠的大叔我,还是有点忐忑,吃着已经很柴的牛扒,肉肠真是很好吃,不时朝老人家点头微笑。英国大叔手撕着牛扒,喝着红酒,我们有一句没一句地聊。

老太太的小狗很友好,我撸了好一会儿,有点想念家里的狗狗了。对,我发微信直播给家人看,好让他们放心,我有吃有喝还有狗狗陪着。

对,这位戴rapha 小帽子穿着RCC骑行服的大叔就是英国人Brendon Eastwood,他骑的是钢架公路,很经典的车,他完赛时间88小时07分,卓卓有余。

吃饱喝足休息够了,我,就是我,提出要付钱,主人家乐呵呵地拒绝了,我们两个就连声多谢,牵车离去。我依依不舍地回头看看,老人家们在兴致勃勃地看骑车呢。

就是这样自然,就是这样的点点滴滴,凝聚成传统,就是这样爱骑车的国家,让我们对PBP充满神往,就是这样,那么多人那么多次参与这个盛事,就是这样的一刻,鼓励着我一直骑下去,带着感恩的心情。

进镇子,继续上坡下坡,我和Brendon尬聊了一会儿,我的塑料英文不够用了,就说我们按自己节奏来吧,就往前先走,道别。

天已经黑透,出镇子之后就是宽广的农间路,到了十点左右,我发现车头灯没电了,靠边停车,后面有人朝我投诉,对,我应该找个岔路口停车的。猫眼电筒可以换电池的,我换上电池,也检查下车子,没问题,走。

Ann来信,提醒我前面是秘密签到点,别忘记了。

CP04 Loudeac 离秘密签到点(补给点)Saint-Nicolas-du-Pelem只有44公里,但是我竟然骑了3个小时,期间起伏路,林间路挺多的。

出了农间路,进入一段公路,前后无人,好不容易看到有个独行大叔从后上来,我就跟上去,一来省点电,二来没那么闷。没多久,冷不防大叔一个急刹车,我诧异,没多久,他又一个急刹车,我喊,嘿!

嗯,我知道了,他不喜欢有人跟着。既然如此,我不好意思和你骑了。

于是我落后一点,就在他身后100米左右,当他是前面探路的兔子,就这样,进入蜿蜒的林间路。后来到了爬坡路段,人就会多起来,一条直路,也不担心会迷路。那辆红色的法拉利子弹车,已经是第三还是第四次被我超过了,晚上子弹车的视野不一定好,速度会放慢了一些。

还在追看

等看

等更新

才22点多,我已经有瞌睡的感觉,也许快到坡顶Corlay这个地方,村子里连续几家人都摆出桌子,有热咖啡,蛋糕招呼车手。我看着看着前面已经黑乎乎的也许是下坡吧,就停下来,要了杯咖啡。咖啡因没那么快起作用,我就在长凳上躺下。我拿出手机调了20分钟闹钟,很快就迷糊了,半清醒之下感到有人在我身上披了毯子。闹钟时间到,醒来,道谢,发呆,好长时间脑袋一片空白。我给Ann发了个定位,说我停了下来。一看微信,原来她已经过了神秘签到点,在补给点吃了牛肉意粉,之后出站后还路倒了半小时。

我跟着三个车友骑,大概记得是两男一女的组合,我们下坡之后在农间路前进,偶尔有蜿蜒的起伏。我眼前只剩下三个红点,摇晃,摇晃,摇晃,我麻木地骑着,跟着他们的速度,我觉得我只剩下双腿是清醒的,身体其他部分已经进入节能睡眠模式,风声,虫声,链条声,轮胎压着路面沙沙声,全部听不见……

就这样,游魂一样的大叔,进入了城镇,补给点Saint-Nicolas-du-Pelem。
    冷啊,后来我才发现这里挂了很多国旗,有中国哦。外面空地摆满了车,有帐篷可以睡,不过我本来不打算在这里睡,小饭堂挤满了人,进站当地时间23:24,估计要到20日凌晨才会离站。我还有3小时的盈余时间,休息没问题。

这是补给点,有前后两个餐厅,我就在前面的餐厅呆着,外面很冷很冷,室内明显温暖很多。我身后是签到的工作人员,既然是秘密签到点,这个章不能不盖。

吝啬的大叔只买了一杯咖啡,就着这杯热饮,吃了两条能量棒,我老想着只有一百多公里就到Brest,那里有休息的地方,身上还有打包的三明治呢。桌子上已经趴了不少人,我喝过咖啡,就在墙边的凳子上坐下,靠墙闭上眼睛,小睡一会儿,保险起见,还是调了20分钟闹钟。不能让自己睡太久,一来人会冷下来,再骑车会很难热起来,二来万一睡过头就易感冒,那就很麻烦了。这里不得不佩服SIS 的维生素泡腾片,增强抵抗力这方面我心理上非常认同。

足足在站里呆了1小时20分才离站,牵车出发时候简直不想骑了。这时候已经是8月20日凌晨0:44,30个小时过去了。我才骑了485公里。

从这里到下一个站Carhaix一个半钟头,查了下记录,只有GZcycle微信群里Klaus对我说:Go Ken.You are strong and can do it!!

这时候是广州时间早上7:22,那会儿Klaus他们应该刚刚完成早鸟练车,回程上班了吧。就在地球的另一端,我在和冰冷和困意作战。

在漆黑伸手不见五指的夜里,陪伴我的,除了前后点点的车灯,应该还有月亮和星光,两边的田野是看不见的,幸亏之前喝了咖啡还有稍息,不然这段闷都闷死了。在国内,我单机骑车总是戴着单边耳机听着音乐,听着音频节目,总不会太闷。很奇怪,我已经骑了三十多个小时,竟然没听音乐的念头,也许没到最需要的关头,也许,这次活动该是全情投入,集中精神别走神发生意外。

凌晨2点15分,到达CP05 大站Carhaix,CP点在镇子的外围,刚进镇没多久看到灯火通明的广场,这里应该是学校吧,围栏里面都是架子,摆满了单车,工作人员根据车手手环作凭证放行单车。我停下单车,冷得发抖。找到签到点,一进去,到处都躺倒了人。我挤进去盖了章,想去饭堂看看,地上横七竖八躺了满人,每走一步都要小心。Ann叫住了我,她把吃了一半的面条给了我,我们说好睡30分钟,然后她就找个地方摊开救生毯(就是那张薄薄的银光闪闪的胶薄膜)裹住自己躺倒了。

吃过了面条,好歹暖和一点了。

第一次裹救生毯的感觉很新奇,实在太薄太轻,又怕撕破它。实际救生毯是很韧的,根本不会弄破,尽管包裹住自己,不过很容易飘起来,得用身体压住。我调了30分钟的时间睡觉,这次又是闹钟前自然醒,看着手机,还没到时间嘛,眼睛再一闭,就又睡着了。好在Ann醒来把我踢醒,这已经又是半小时之后了,她抱怨找我都找了半小时,是啊,我裹住自己,头脸都没露出来,确实难以分辨。我们出发。这时候4:45分,离站,正好是我所在I组,这个站关门的时候,也就是,我已经没有休息的时间盈余了。

大叔我是个幸运的人,回想起来,几次很关键的点有贵人帮忙,第一个是香港车友大聪,他带了我很长的路。第二次是Ann这里叫醒我,不然真是睡个天荒地老我就很麻烦了。

离站出发穿过Carhaix,然后就是连绵的上坡。上坡时段,我和Ann就走散了,我按着自己的节奏前行。记得出镇没多远就是进了林子,感觉就像盘山路,远远看到灯光消失,而过了一个弯,又看得见了……

好不容易出了山路,转入一条大公路,一条望不到边的又大又直的公路,对面有迎面而来的车手,这些是折返的。我们这边呢,远远一条红灯龙……黎明前最黑暗的时刻,在公路上,偶尔有大货车经过,照亮前路,公路两边都有人骑车,感觉没那么孤单,路边还是有看到路倒的车手。长爬坡本来就很闷了,真怕意志薄弱,就此放弃……

这是我开始活动的第二个晚上,第一个晚上怎么说都是有点兴奋,跟着大队伍不会觉得瞌睡。之前玩1000km,也是第二个晚上是最困的。怎么提神呢?我准备了三样东西,带咖啡因的泡腾片,现在正在喝;带咖啡因的能量胶,我下午已经吃掉了;最后一直没用上的是速溶咖啡,我连热水都没有,就没有冲来喝。如果是开车,我会扇自己耳光,现在确实太困的话,我就停车,跨在上管上,头枕着交叉的上臂,这种姿势只会睡5分钟,因为当深睡一点,就很容易失去平衡,那我就站不稳醒来,一惊一乍之下,就会醒。

我回来看了下strava曲线,这段没有0速度的记录,应该没有停车睡觉。再长的上坡都有上完的时候,我看到前方有个高高的红点,嗯,应该是信号塔这类东西,凭之前经验,这里应该是垭口,最高点了吧?很奇怪,山顶这里停了不少房车,有单车停在旁边,嗯,估计是流动补给车,说不定有车友在里面休息呢。这么理解吧,这是个party而已,能用自己能力骑完,就行。虽然有规定补给应该在CP点前后5公里内,路倒和在房车里路倒,当然有不同,简直是天渊之别。这18届过来的这么多人,以前甚至还没有gps导航,没有路灯(现在也没有),没那么多热情的路边援助呢……easy,easy,欧洲五大不间断骑行活动,PBP是最容易的一个……

翻过垭口,我停车看看Ann上来没有,果不然很快见到她了,6:45分,坡顶。天已经开始发亮,下坡她放得很快,我就反而有点困,下得比较慢,这时候已经天蒙蒙亮,正是安全下坡的好时机。但是下坡带来的风冷,也是很要命。我拉起拉链,低下身子,下坡。下坡过程中,心率带感觉非常不舒服,于是我摘了它下来,从这里开始,我就没有再戴心率带,既然没有过激的骑行,心率数据我不再关心,舒服第一。

只不过下了10分钟,我已经困得有点控不住车,眼睛有点迷糊。这样很危险,我靠边停下来。坐在路边人家的凳子上,闭上眼睛。

对,就是这样子的路倒,我醒来天又亮了一些,可以走了。

打开手机才发现Ann之前发过信息来,说她已经路倒过一次。我这次坐着睡了10分钟,总共停留大概20分钟。好,天清气爽,继续赶路。本来好好享受的下坡路,就该清醒地看风景。
    早上7:32分,我们欢快的车轮没有吵醒沉睡的小镇,真走运,还是天晴。

当我们骑车在路上,后面的汽车总是很友好地,有安全距离才会超过我们。这段我们下坡,看着对面一脸苦相的上坡车友。

入Brest之前有个大上坡的……是这段吗?前面还有20km才到折返点。对面看到的车友越来越多,偶尔点头示意,偶尔举手打打招呼。城镇开始密集,路口也多了,同方向的这边,我和一个胖胖的美国车手一起骑了一段,因为比较记得他好像是穿Audax new york的骑行服,Trek的车子。这样装束的newyorker多的是,很有趣的是他们车后面的三角反光板上,是车手的名字,实在是友好界面,打开沟通的一扇窗嘛。

和高速公路交错的一段上坡路上,很有印象有涂鸦喷在地面上,都是鼓励的语句,长长的身影在这些字句之间,我仿佛身边有拿着手喷漆的小伙伴追着我们在给我们打气,给我们欢呼,耳边仿佛又想起allez,allez,allez!

又一个急下坡,远远看到海边了,没多久,我们就来到标志性的双桥。

这是桥左边的景色,港口城市Brest 贝雷斯特,大西洋我是第三次看,骑车来看还是第一次!

Ann等得有点不耐烦了。她以为我在前面顾着拍照,咳咳,这是我骑车这么多年来,拍照最少的一次长途旅行呢。合照之后她就赶路,她比我早出发,严格来说,她离Brest这个站点的关门时间很接近了。

看过上届的纪录片,两个特别深刻的标志性建筑,一个是古堡,一个就是这里大桥,尤其现在我们这时间来到,非常适合拍照留念。而且回程我们不走这里,不会再见到它。

景色和单车合照就好了。

陪伴我的,最亲密还是影子……

过了桥就是久违的大城市,要给公交车让路,经过立交,路口要小心,见到路人要笑。

进城上坡,在上坡路上还是追上了Ann,她到CP点会去找落地袋服务,而我呢,也会找TCTA预订的酒店,就此别过,再一次见到她,是终点了。

城市里的坡比较陡,尤其是CP点附近的那个。