• PBP 2019 从入手到完成 - 第5页 - 影集/游记分享 - okbike - Powered by Discuz!

okbike

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【重要】找回密码/验证邮箱帖子内容规定(严)论坛发帖总规则二手交易区版规
    楼主: 大孔

[长途游记] PBP 2019 从入手到完成

我扶着扶手,慢慢一步步走上木楼梯,来到二楼。和志工们打过招呼,赶紧去冲凉。

我比原定时间早到,现在能提供的简食有玉米汤,法包,炸薯条。喝着热汤,用Q姐的话来说,感动到落泪啊~

热水,熹暖的阳光,毛巾擦干脸上的水,整个人暖暖的,恢复元气。

待我冲凉完出来,食物再增添了不少。我一边喝咖啡吃东西,一边发微信报平安。车友大伟一家三口做志工,太感激!

终于可以用热水泡SIS rego粉了。我大大地喝了两大杯。

细心的工作人员将指示信息贴在墙上,整个民宿安静,大家有条不紊地工作。我轻声上了三楼房间,躺下。我预计睡2小时,自己手机调了闹钟,也在群里留了言。我在国内已经登录很久没有登录的LINE账号,入了活动群,群里信息不多,大家很默契地简单留言,报告位置,反馈情况。Jeff迟我一点点回来,他预订起床时间比我晚一点。我看他状态还不错,就没有和他一起出发。无法形容躺在软床上的舒服,其实疲劳过后没那么容易入睡的,我也不是哪种倒头就能睡着的类型,还好睡着了。在闹钟响之前5分钟,自然醒。此时13:30分。也许是心理暗示,也许是团友鼻鼾,反正我醒来就像过了整整一天一样。我平时也有午睡习惯的,实在太需要午睡了。

换下Audax China 2019 PBP 期间限定骑行服。我换上整套的2018版GZcycle队服。

活动期间,我一般给两个微信群,一个LINE群更新信息:一个微信群是我家人,一个微信群就是GZcycle,LINE群是TCTA团友群。
    GZcycle是广州的外国人骑行爱好者俱乐部,他们分布不同的时区,什么时候发信息,总有人反馈和给我鼓励,另外很重要一点:他们知道PBP是什么。
    GZcycle里有法国车友,也有上届2015的完成者,更多是长途骑行爱好者,聊起来特别亲切。他们一直鼓励我,直到我完成,我非常感激他们,也作为GZcycler 而骄傲。

下楼整理落地袋,因为回程还会路过这里,这个一号落地袋也是三号落地袋。我放下了SIS Rego 粉,因为太占地方而且没机会用热水冲。能量胶留在落地袋,带上绝大部分的能量棒,准备今天晚上用。

当地时间13:57分,距离下个CP点,还有16km,出发!

一出来就是乡间路,静娴的下午,懒慵慵的气氛,经过铁路,经过村庄,明明刚睡醒,又有点困意了。

白天不穿反光衣,我身上的骑行服就能看到中文了……

出来没多久就遇到北京车友博雅,他好像是在单机,我和他难得遇上,就搭档一起骑一段。博雅比我迟出发很多,现在我追上他,可知道他也很快的。他是轻身装备,碳刀,一看就是绝岭雄风那种……

不过我和他也有节奏的不同,我刚睡醒,他就从早上撑到下午,他有困意了。还好,我们一起到了CP03 Tinteniac

我盖好章就准备走了,博雅撑不住买了杯热咖啡喝,给我催得不行。

对,这个点是可以买吃的。帐篷下面就有摊子。这里,韩国朋友拿出自嗨锅出来吃热食……

提供睡觉地方的指示牌。大好下午14:50,我和博雅出站。

速度不紧不慢,我一直观察刷卡和被刷卡的车友,当看到三个西班牙小伙子经过我们时候,我就和博雅说,跟上他们吧,会很好骑的。(道理很简单,三人同行,必有我师兄,速度如果不是太快他们会互相等)

经过梅德雷阿克,有热情的居民摆开食物摊。我老实不客气过去讨几块巧克力蛋糕,蛋糕撒了粉一样的糖,非常好吃。然后一颗颗的方糖,我就这样一口一颗,真是美味。免费食物不好意思多吃,答谢过后就开走。

进入Quedillac地界,前面有个补给站,不用签到的,确实我有点感觉饿了,有点期待。果然,前面三个西班牙人说说笑笑的,非常轻松,我也跟得轻松。

两边就是这样看都看腻的麦田……我一直有个念头缠绕心里。

进了Quedillac镇,经过火车道,前面不远就是补给点。

三届参加车手Daniel,新加坡两个完成者之一的Shirley To,这couple 刚刚补给完,打过招呼,他们先走。

我比较主观强势,就力邀博雅一起看看有什么吃的,一看饭堂那个长队伍在等,而且食物确实看上不不可口。我们连水都好像没装,默默掏出能量胶出来吃。我盯着那三个西班牙车友,看他们牵车出发,我就招呼博雅,走……离开这个补给站,我还有3小时20分的盈余。

出来骑了没多久,博雅说顶不顺了,要找地方睡,要我先走。好吧,我先走。独自一人保持着速度,什么都不想,这下午有点闷。和之前几年长途骑行不一样,这次明细发呆很多,我也很懒和别人尬聊,一来是塑料英文,二来省点心,不动脑节省能量。

说没有小九九是假的,我心里一直惦记的事情:这一路我留意Brest 箭头牌子,好几次想下车摘,这是PBP的不成文传统,沿路的指示牌,车手多少都会留一些做留念,相当环保。不过现在还早,光天化日之下摘不大好,二来都是必要指示的位置,摘了影响后面的车友。尤其晚上没牌子看,鬼打墙迷路也是很糟糕的事。

就这样,停车呢?不停车呢?摘?不摘?这个很结实好像不好摘,这个好像很容易摘哦,哎呀,速度这么快经过不好停下来啦,反正前面也许还有更好位置的呢……无聊聊地想着这些想法,经过一个镇,又一个镇。

路边一对姐弟摆开的摊位吸引了我,我讨了小蛋饼,上面加了砂糖,还有一杯可乐,实在太慷慨了。这对姐弟除了很帅之外,还很贴心地留了便签纸给车友留言,还有这个有趣的地图。

地图,大家可以用图钉标注自己。看到偌大的中国那颗绿色的图钉吗?我钉的。

老实不客气,坐下来休息一会儿,也有认识的车友路过。免费补给点,这是BRM或者LRM活动的传统,热情好客的当地人摆开补给摊子,车友可以留下纪念品,或者零钱,都可以。我除了按了图钉还是给了几块钱硬币的。话说台湾和泰国的补给都非常丰富,之前看FB有看到,属于不舍得走的那种丰盛。

Audax 明文规定各地举办BRM,都是非牟利性质的。相对而言,比较实际效益的国内骑友们,关注多的是报名费能否有超值的纪念品,食物之类。嗯……我比较倾向理解:中国特色骑游活动和“非中国的骑游活动”,是有不同的,心知肚明啦。

一个微笑,一句mersi,我感受到法兰西人民的友好,对车手的尊敬。

当车友们,法国人问起我来自哪里,我说China!不知道是出于礼貌还是真觉得,他们表现出的惊奇语气,也让我吓一跳,我们泱泱自行车大国呀,出来骑车也很平常吧?虽然我留着大长发,也也不是100年前的清朝大辫子哦!

其实我心里也知道,这样的活动,很多国内车友都会从心里说句:傻hi……

既然停下来休息,西班牙三人已经离去,我就挑好玩的队伍来同行。一般都是和他们并排,反正速度也不快。这队经典车,经典行李包,经典服装的西雅图车友我看着顺眼,而且他们的美国口音也比较易听懂啊~

嗯,落单的大多数是印度啊,皮肤好黝黑的南亚车手,装备很重,衣服宽大,踏频很低……

至于Rapha look的,一般是英伦车手,很多骑古典车的,那些古典车只是造型古典,变速套件啊,皮具啊,都是新匡匡的。

特立尼达珀豪特外围一段直路,有两位年轻人骑得飞快,刚开始一对接近十人的小龙就跟着他们。没多久一个上坡段,这领骑的年轻人提速而去,我们十几人这就拉下了,在平路路段,我不知道怎么就兴奋起来,抓着下把就上前领骑,把这队十几人抓回两兔子。当时速度接近40,我心率都打起到160以上,疯了。

转个弯进镇,迎面一快大乌云,下起雨来,我是全程唯一一次因为下雨而停车。姿柔淡定靠边停车,拿出雨衣雨裤,穿好。

停雨了……

进镇子慢慢溜达,在教堂边的一个小广场,停车休息。我买了一个三明治,新鲜烤肉果然是好吃啊。我坐在帐篷底下,看着车手鱼贯而过,路边的,楼上的,bar外面的,餐厅门口的当地人在鼓掌欢呼。我见到了Peter,没见到Albert……我缓着气,慢慢吃,尽量让心率平复下来。3.5欧的三明治非常超值,我觉得。于是打包多一个三明治,店主用锡纸包好给我。我塞到后尾包,不知道哪一站会拿出来吃。至于水果,那是老贵的,不舍得买。

这时候有点思乡情结了,下午18:30停留到19:15,足足坐了45分钟,比之前的补给点停留的时间还久。我身后是喝啤酒的一家人,旁边是几个大妈,对,几个年龄上是大妈,身材还是keep得很好的大妈,衣着也很得体。她们更享受:端着红酒一杯又一杯,看着一队队的车手经过,一会儿欢呼,一会儿吹口哨,虽然我听不懂她们说什么,从表情上是很欢乐的。

有什么比吃着可口的三明治,听着夹着笑声的法语,闻着烤肉香,感受满街的热烈和谐气氛,更好的骑行体验呢?

依依不舍,还是得继续,我牵起单车,上车,前行。

傍晚19点左右,我们经过一个个风车。在昨天晚上,如果看到远处有不动的红色闪灯,不要以为是单车,就是这些风车。

20:00,我到达CP04 Loudeac  ,一路起伏rolling,打磨着意志,有伴真好。

大站即是大站,入夜前的大站,这里应该补给的。我是比较犹豫,我还有能量棒,也有打包的三明治,省点吧。

我停车,挂车在架子上。抽出钱包和黄卡袋,去签到。

签到点大多是这些上了年纪的志愿者,很欢乐的。我抬头看看墙上的大告示板,上面写着号码,对,上面写着就是退出者的号码,每个退出者都应该及时通知工作人员。

这里是个学校吧,四年一次,大家来参与盛事。

下面还有个band在演出,是不是和PBP有关我不清楚,没关系啦,气氛好!

这里就是官方落地袋的收取处,购买了官方落地袋的车手在这里取回自己的落地袋,洗澡,睡觉,换衣服,更换自己的装备等等。

箭头所示就是洗浴和睡觉的地方,后面很大的礼堂可以睡觉,还有大澡堂。

对面是餐厅。

真是很大的一个广场,这个建筑多久历史?不知道。嘿,牌子意思是要锁车吗?

休息够了,出发!

还是要记得到此一游。此时此刻,我还有3小时的盈余,看着165的目标,想着应该不远了吧?

实际上到达Brest,是遥远的12小时之后。

说起12小时,广州论坛okbike从2011年开始连续7年举办的12小时耐力骑行,是我最早参加的不间断骑行活动,活动都是在广州大学城外环举行。最远一次是骑了300km,现在回想起都很唏嘘。

8月19日下午20:25分,离开 Loudeac,继续进发。我已经断续骑行了26.5小时,骑了436公里。

待续……