• PBP 2019 从入手到完成 - 第4页 - 影集/游记分享 - okbike - Powered by Discuz!

okbike

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【重要】找回密码/验证邮箱帖子内容规定(严)论坛发帖总规则二手交易区版规
    楼主: 大孔

[长途游记] PBP 2019 从入手到完成

我临出发还去了次厕所,感觉人都快空了。已经是四点多,Ann已经等了我两次,我都不好意思,赶紧牵车就走。黎明前的低温时刻,这是第一晚,夜骑我是有经验的,加上这么多人一起骑,其实心里是比较踏实的。Ann和我搭档骑过长途,但都是平路为主,现在rolling为主,进入森林路段,节奏非常难凑。毕竟是熬夜,我焦虑加烦躁,控速非常不稳定。就这样一前一后相距不大地前进。到森林公园长下坡路段,我要加速超越一个多人集团时候,后面突然有人摔车了,我知道我不对,我越了中线超车,而且是非常不适合的位置。到了路口有工作人员,Ann停车向工作人员汇报了说后面有事故情况。接下来是相对平路路段,Ann在我前面,我电筒电池耗尽,停车更换电池,这样,前前后后的,我也不大知道她在哪里。

天亮了,应该说,18日的夜,19日的凌晨,已经过去,12小时过去了。

说起时间,我们在CP点过电子感应器的时候,车身号码牌的芯片就会感应,也就是记录通过的时间。在RTRT.me 这个APP里,有PBP活动的跟踪,能马上看到刷卡时间。于是我知道我通过CP01的时间和速度。

经过CP01 ,累计里程217km,累计爬升2054m,耗时11小时01分,分段时速16.69km/H,我自己感觉良好了。毕竟中间休息了一次总时间增加,在大聪引领下提了速度,此消彼长。

我习惯Jeff的关门时间计算法:超过CP点关门时间多少。这个点,我接近有5小时的优势。

事后一些朋友问起,你全程完成速度多少?13km/H多一点。那岂不是逛街一样的速度,谁都能完成啦!也有一些朋友说,1200km,平均每天白天骑300多公里,天黑就睡觉,翌日再骑,很容易完成啦!这是想象。从200,300,400,600,一个个阶段完成,其实感受都是不同的。要实现的方法也是不同的。引用Peter兄的理解,PBP1200不是洪水猛兽,我的理解,PBP1200也非一蹴而就。

至于为何我这样说,后面几天的骑行经历,也许就能说明。

Mark一下

回顾一下本人的十年骑行经历和类型:

一日郊游型,也就是100到200km之间的天亮团,能在天黑之前完结的。对应不间断骑行是Randonneurs 200。

多日长途型,每天也就是一站接一站的骑行,每日里程100-200km,负重,有爬升,我当年骑的长征路,G318就是这种,每天天黑左右就住店,该吃就吃,该睡就睡,是旅行。对应不间断骑行是Randonneurs 300,大概是一个白天加半个晚上的耗时。

单场竞赛型,公路大组赛或者爬坡赛,属于赏金猎人的节目,我是贡献人头的,每每参与能跟到集团完赛就不错了。

多日赛型,我参加了四年的云南格兰芬多,模拟大环赛的封路型分站竞速赛,体验的是多日连续高强度竞速,每日补给,转场,休息。计个人总时间成绩。

Randonneurs 不间断骑行,特点是过程有CP点,有分段限时,超时就要退出。400就是考验白天加通宵骑行的能力,600是两个白天加一个晚上的骑行能力,都允许睡觉的,要控制时间而已。1200就是四个白天加三个晚上,或者四个晚上加三个白天的完成时间。睡眠时间自己控制。骑得快的,可支配的睡觉时间就多一些;也可以骑慢一些,疲劳度低一些,睡眠和恢复时间就需要少一点,因人而异。至于一直不间断地高速完成,那就是异星人了。

PBP(巴黎-贝雷斯特-巴黎)其实是法国举办的一个活动,英国有LEL(伦敦-爱丁堡-伦敦),意大利有1001,其他国家都有类似的Randonneurs 不间断骑行。

继续追看   

8月19日,活动第二日。

早在去年年末,知道开团PBP法国之旅,就想学几句法文旁身,作为苹果用户,最早接触的法文就是bonjour,然后是merci,再就是allez,就是当年法国世界杯,唱着的go go go,allez,allez,allez~果不然,在活动开始之后,互相问候,当地居民打气的,我们回应的,就是这三个词用得最多。

各种形式出现的allez,有喷漆喷在地上的,写着纸牌上的,钉在电灯柱木板上的,气氛特别好。我们骑行路线是法国西部,D字头的公路为主,穿过一个个村庄,小镇,机动车特别少,民众特别热情特别多,公路上除了树木就是收割完的田野,要么就是穿过小树林,偶尔穿过森林,人烟不多,白天就是我们这些花花绿绿的骑行者,晚上就是蜿蜒火龙般的点点闪闪尾灯。今天好不容易熬过未眠的夜晚,看着天空渐渐泛起橙色,再而发白,终于有点温暖气息了。

这段文字颇有文学水平

天亮了,视野开阔,游魂一样的大叔回过神了,掏出最后的能量棒权当早餐吃下去。一边骑一边观察,很自然地,我跟上了这一男一女的组合,速度稳定。跟风说不上,我习惯前面有个目标,节奏踏频也刚刚好,于是就一直跟着。偶尔我也会上去,特别是上坡时候,我会在前面,待平路他们就会刷我卡,我再跟回去,一来二往,后面还加了两个大叔,这样不松不紧地前进。(刷卡,很形象地是超车的意思)

这段路很有印象是过一条大桥,从河右岸转到河左岸,镇子里古色古香的建筑,怎么看都几百年历史的,每个村庄镇子的中心都有教堂,远远看着尖顶就知道前面有人烟。经过早晨镇子,咖啡味,炊烟味,培根加吐司的香味,真是个美好的早上……

这段路我有印象超过了Jeff,估计他已经适应新单车,进入状态,他一如以往单机,我跟着那对车友,和Jeff打过招呼就继续向前。

路窄,偶尔就会遇到大型农业机械,前面坡顶就是镇子,五人小队慢了下来,我右边的大叔朝我竖起大拇指,一句话都不用说,他小孩子般调皮的笑容表示:跟他们有点辛苦,现在正好歇一下,我回以一笑,尽在不言中。

对,就是我后面这个眼镜大叔。S组的大叔是迟我2小时15分出发的,也就是,我慢他起码2个小时!

我从出发可数的几次停车,买水停留5分钟,第一站44分钟,停下喝咖啡27分钟,CP01停留1小时15分,合共2小时三十分钟。假设S组大叔速度和我一样,他根本没有停过车!但他CP01需要盖章签到的,他速度必然快过我很多。哼哼……

涌入一支近20人的车群,持续前进了好一段时间。

I,K,N,P组的都有,看到那对车友突前,我就往前提速,跟上。

没多久,终于他们发现我这个长发大叔在后面,就示意我上去带风,自觉的大叔我当然上去带,正好逆风,我带了一段,在一个上坡路段,他们两个刷我卡,我跟不住,也就没法跟了,不要紧,进入一个大城市:Fougères CP03 富热尔。

在一片鼓掌声中,我们爬坡上了一段交通管制路段,引导很清晰,确保经过地上的感应线,几秒钟后,我手机上的app 就发来提示,成功刷线,记录下过线时间。当地时间8:42分,总用时14小时40分,分段速度24.36km/H,是全程最高时速的路段。

拿出黄卡盖好章,发现这里确实是个大站,人多。我心想这不是我停留的地方,我下一个要到的地方是Feins 凡镇,我的落地袋在那里。这个礼堂是广东团的落地袋驻地,不过我一下没留意。赶紧上厕所,去厕所给水壶灌满水。(听起来都怪怪的是不是)我知道我需要再骑37km才到Feins,得赶紧了。

例牌和牌子合照,正好是全程1/4的位置,在这个CP点,我有5个半钟头的盈余,有赖相对充沛的体力和跟上车群。

出了CP点,在街道上,跟着指示牌走,前面一同出发的有接近20人,我只需要在视野范围内看到他们就行。在路边的一个小空地,一个当地人吹着风笛给我们打气,好有气氛!
    与有荣焉!

Fougères 富热尔最出名的古堡,我没有停留观赏,只拍了这样一个“合照”,因为前面是上陡坡,赶紧的。这时候后面有人喊了一个声,说什么我听不懂,扭头一看,原来是之前的那对骑手,我也跟着喊了一声。这次我没有跟上去,我按着自己节奏来。

不需要跟风,前面只要有人就好了。出了城,一条条大路,一个个有分叉的圆盘,指示牌都很齐整,跟着指示走就好。天气晴朗,温度逐渐升起来,骑得非常舒服。

渐渐和几个人组成小分队,每每过镇子,就一定会经过教堂,那就和塔尖合照吧。

白天不需要穿反光风衣,路上遇到各色骑行服,加拿大的这件很好识别。大队伍近20人,我容身期中,一会儿去前部,一会儿下来缓口气,我留意经过的镇子名称,看着手表上显示的距离,想着Feins不远了吧……

到Feins了,我记得之前看过地图,台湾团放落地袋的民宿是在教堂附近,就打手势减低速度。附近有大会的约定摄影师,于是这里我被拍了几张相。当然活动之后可以上这个摄影机构的网站上查阅自己的相片,明码实价。按往年的惯例,到圣诞新年的时候,相片会打折,到时候再买不迟。

在教堂对面三叉路口的告示牌上面,补给站的指示赫然在目。太好了。

踏入民宿,一楼空地可以稍作休息,单车就牵进房子里。

两排桌子,放满了落地袋。一张凳子,可以坐在这里整理袋子。单车指定放大厅里,不要靠墙,恐防弄脏墙壁。

我停好单车,找出自己的落地袋,一屁股坐在凳子上,那种松弛感,实在太好。打开落地袋:将前灯电筒的电池换下来,换有电的电池。更换已经耗尽电力的充电宝(我备足够的充电宝,这个耗尽的充电宝不需要工作人员帮我充电)。拿出大毛巾,拿出替换的一套骑行服,现在赶紧去楼上冲凉,因为只有两个冲凉房,怕车手们陆续赶来,要等。我之前已经有两位台湾车手到达这里,没有停留直接走了(太厉害了),我算是第一个停留的团友。