• PBP 2019 从入手到完成 - 第3页 - 影集/游记分享 - okbike - Powered by Discuz!

okbike

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【重要】找回密码/验证邮箱帖子内容规定(严)论坛发帖总规则二手交易区版规
    楼主: 大孔

[长途游记] PBP 2019 从入手到完成

8月18日,PBP活动日。

清晨,外面下着大雨~

我心里一沉,我最怕的雨骑又来了。

车友们陆续在酒店汇合。

我们将行李和车箱集中在酒店会议室。还没到点出发的车友可以将车停这里,然后轻身出去吃午饭。

我的行李会寄存在酒店房间。一直到22号下午,酒店房间开放之后取回。

和团友们合照,准备各自出发往起点。

我们占了地利,离出发地点很近。我选择的是I组,下午18:00出发,90小时组,时间很充分。我和80小时的组别正好有时间差,我们虽然经过一样的风景,但是同一位置可能时间差很远。白天晚上的风景是不一样啊。

摩托引导车。

Rambouillet 市的石板路,接下来我们经过的市镇,肯定也有很多这样的路。

旅馆外面,有刚到的车友,调车,休息。

也有自驾过来的车友,也许,亲友就住在旅馆等着,自己就去骑。这个party,附近国家的车友,只需要开车就可以来参加。

我的20L巨大车尾包也装上了。补胎工具,外胎一条,外胎一条,雨衣一件,雨裤一条,能量棒,能量胶,备用前灯电源,备用手表,备用车尾灯,充电电源线,救生毯,一罐SIS rego 蛋白粉,一罐SIS go能量剂,挤得满满的。我的上梁包呢,3根能量胶,四根能量棒,证件袋连现金。“黄卡”袋,无线耳机,简易工具包,内有六角匙和充电宝。骑行服三个背袋,一个装了卡片相机,一个装了手机。

我的车头呢,手表支架,手机支架,车铃铛,前灯。车尾有尾灯。

我的头盔上,猫眼前灯,后青蛙灯。

下午已经放晴,地都快干了。进了公园,慢慢挤向白帐篷。

前面,A组在准备出发,B组在准备。我所在I组,还有很多时间,这时候是去白帐篷吃晚饭。这顿饭是报名时候订购的,前辈教落,这顿很重要。

大家很轻松,帐篷里很热。

遇到北京车友博雅,我们三一起吃饭,Ann是G组的在我前面出发,博雅P组的在我之后。

丰富吗?还好吧。我最早的预算是,视身体状况在CP点购买食物,第一程是夜骑,估计要吃掉大部分的自带能量补给。

大会的后勤车,那么多人吃饭,发电车都来了。一切能让参加者方便的生活都尽量服务到。

这就是我们吃饭的大白帐篷。大家停在这里,休息,晒晒太阳。

走吧,往起点方向靠拢。

遇到香港车友们,这几年,我参加RHK好几场,一起骑过车。尤其是Jeff,一直在香港陪我骑RHK,左一的Wei,之前一直用山地车骑,为了PBP,他才上了公路车很短时间,后生仔,精神可嘉!

尽量休息,尽量放松。或者,只是kill time而已。

看着浮云蓝天,我调了闹钟,躺在草地上,眯上了眼。

眼前浮现起一幕幕,上届参加的车友王梓,Ray,还有香港车友Freddy,Pancy,是他们向我介绍PBP这个活动。眨眼三年就过去了,热辣辣的阳光在脸上弹跳,我已经身处这个大party当中,快乐的时间总是过得很快。接下来的90个钟头,无论黑夜白天,都是我最珍贵的高光时刻。

睡了一会儿其实没睡着,起来吧,该去集结出发了。
    来到出发点,G组刚刚出发,G字头的车友不紧不慢地向前推。

我来到后面看看,J组的和I组的混在一起,我想想待在这里挤着好像不大好,于是就往前走。

H组的日本车友

我穿着抓绒长袖骑行服,背后插着大会反光背心,好像真有点隆重啊……好热!

放低单车,脱衣服!不消说,我现在的尾袋是最鼓状态,对于温差和雨天的惧怕,不能不备多点衣物。

哈哈,这家伙见到我竟然跟我说英文……也是中国车友 LiangzhiYU

长长的出发队伍,当看到I字牌子举起,我就挤到I字队伍里面,

时间离我出发的18:00 还有15分钟,慢慢向前推。

来到签到点,盖第一个章。

嘿嘿,我的签名动作。

调整呼吸,静静等待。拱门前的主持人吼着法语,我听不懂但是感受到激情,我参加过大大小小骑行活动,这次是第一次在外国参加,早前四年我有参加过云南格兰芬多,也是很多外国人一起骑,但这次我是真正的外国人,看着各国的hardcore fans,有种滴水融入大海的幸福感。

selfie是必须的,就算罚我时间也要做的事情。(大会是要禁止骑行中玩手机弄相机之类的)。

I组几百人,我大概是在前100人左右吧,这不要紧。开始尽量融入车群里,让自己活动起来。小兴奋是少不了的,从一个队列后面,慢慢撵到队列前面,然后看看速度是否适合,还有就是观察周遭的人的动作,能来PBP1200,相信都是勇脚,节奏对不对,那是另一回事。我尝试跟着一个英国大叔,猛轰了好几公里,追上一队又一队的人,我有点诧异,这家伙根本没带多少行李,是不是真的参加者?终于来到一个有二十二人左右的队伍,我稳定在队伍中间,歇一口气,不再跟他了。

没多久,就见到有个年轻人,什么装备都没有,空身摇车从队后冲上来,后来和英国大叔停在路边聊天,我总觉得他们是当地车友陪着骑一段吧……也许真不是PBP参加者。

头一个钟头,我就开始留意超过的人的号码牌,果不然,见到H组的了,他们按照自己节奏来,大多数是单机。我看心率,140左右,有点高了,速度?不看的。我的手表有两个界面:心率+踏频,当地时间+路程+海拔 ,我大多数在集团前进时候是留意心率,评估自己的状态。

第一天的骑程,大部分时间各组都不会拉得太开,随便就能跟随一个十人队伍,别跟我说骑士精神,要带风要领骑,我现在的心情是复杂的,心率刚刚好,速度刚刚好,如果上去轮个领骑,断然会过热水滚扯爆自己。珠海车友不齿的“猥琐跟风”四字刻在我额头……

这个队伍前面一直是一两个人,我偶尔会上去第三,第四位置,人多,可以双排前进。后来一堆巴西车友推上来,有男有女的,嘻嘻笑笑的,他们正是休闲骑的状态。我跟着他们,掏出第一根能量胶,之前跟英国汉子的一顿猛扯,有点耗体力了。这车群里还有一个日本大叔,为什么认得?他们车尾会有个反光标,上面有 Audax Japan字样……

说起骑行服,很多衣服都是为了这次活动特制的,PBP19届,PBP2019这些logo不用说了,Audax +国家名,Audax + 城市名的,比比皆是。
    我第一阶段穿的也是这次特制的骑行服,China字样有点小……反光衣一套,没什么特征了。

当时是19:15分,骑行了一小时多,天其实还非常亮。这段路平坦,没多少起伏,天际线很好看,两边的田野能看到很远,心旷神怡。

车队经过一个小镇,石板路路段,我一看已经两水壶半空了。就从队列退出,去路边酒吧摆出的摊子上买水,这是全程我唯一一次买水,一欧元一瓶。我两个水壶,都是700ml大壶,一个装清水,一个装能量剂。
    把水分别灌满两个壶,我实在太怕没水喝。路边在吃汉堡包的是台湾车友小竹,打过招呼,这是他从起点带过来的汉堡啦。
    后面有人喊大孔……我应了一声,听声音是香港车友阿威,我上车跟上,在出镇之后的林子路段,跟上了阿威。
    他和我一样是I组的。很显然,能在我后面撵上来,肯定比我快,我和阿威说,跟不上你,你自己去吧。

晚上20:30分的夕阳。

这段路之前见到台湾朋友爆胎,几位同行的台湾车友停下来帮忙。我跟着火车,没停下来看。没过多久,路左边仿佛看到Jeff,别人停下我不可以不理,他在我前面两组的,现在就停下来,必然有问题。我没有立刻停,而是慢慢从队伍落到后面,找一个十字路口,打手势,慢车,停车。刚好路口有位台湾团友,我停下来,他问我,出事了?我说,现在风景好啊,停下看看!

我掏出折叠杯,掏出蛋白粉,倒到杯子里,加水,尽量搅拌,喝下去。其实太浪费水了,我咽下一杯蛋白粉。Jeff 已经从后赶上,我问,有问题?他说新车实在还没适应(他是新组的车,有点点落差分别),100km不到就出状况了。我提出和他一起骑,Jeff说不想连累我,让我先走。我想想时间还早,在CP点休息时候,还能等到Jeff的。好,我就先走。

晚上21:15分!还能看到天际线,我追上了史文,他是重装双后尾包,物资非常充分,他不需要落地袋,自己就是一部流动补给车。当然很重啊~

天色继续暗下去。我们穿过一个又一个林子,当出林子时候,豁然开朗,这天还没黑透呢……

22:40,我到达了第一个补给点:莫尔塔涅奥佩什(这是我手机相片的位置记录)Mortagne-au-Perche。完成117km,来到体育馆门口,Ann已经吃完准备走了,见到我刚到,就教我怎么买咖啡,怎么取食物。

我买了杯咖啡,就是见到纸杯那么大的大半杯黑咖啡,1.5欧!这盘肉酱意粉嘛,不记得了,四块吧?来到PBP,我需要忘记两个数字,一个是现在时间相当于北京时间多少,另一个是标价换算成人民币多少。现在非常时期,这90小时里,一切能保证生存,保证继续骑行的,花费都是必须的。

吃饭时候,招呼台湾车友小竹一起坐,他上届已经来过,非常有经验,说起开头这段,他说见到前后几组的人很正常,有些就是按自己的节奏来,有些是放慢速度等队友。我回想起来,这100多公里,我是犯了过度兴奋的失误,高于自己的节奏,跟着别人冲了好长一段,大腿已经轻微有发紧,稍再发力就会有抽筋的征兆。那真是很不智的行为啊,才开始四小时就把自己搞得这么狼狈。

吃完肚子有点不舒服,还去轮候了一下厕所。这有点麻烦Ann了,她等了我好久。出来见到Jeff,打过招呼,他刚到,我实话不想等他(我怎么就好意思让Ann等我了?)在出站之前,后面有人和我打招呼,香港三人组来了:大聪,Peter,ALbert,他们在香港就是三人行动,在广东BRM也是,我几次都尝试跟他们都跟爆自己。我们合照之后,问起,他们是在帐篷外买的三明治吃的。好,难得见到熟人,走!

天已经黑透,前面一道红色车灯形成的火龙,蜿蜒出一条路来。

已经进入rolling路段,也就是起伏路段,我跟着Peter聊着天,说起这次活动,Peter其实昨天我们在Rambouillet见过面了,他的单车headset有问题,实在太老不能修理了,正等新车运到起点。哇,当时我就张开口合不拢,Peter为了完成PBP现买了一部单车!相信新车已经比较适应了。没多久,Peter提速,将我带到大聪身后,然后他跟我道别,他要陪后面的Albert去了。于是,我跟着大聪,继续在黑夜里,逢人过人,见车超车……

是的,这时候我已经把Ann甩到后面了,大概……是吧?

接下来就是起伏路,前面,是点点闪动的红火,后面,是白色的耀眼车灯。我只盯着前面大聪的车尾灯,我心里想,难得能跟得上大聪啊,非列美国火车,速度均匀,不拉扯,可能他们队中有女车友,要照顾她们的速度。我和大聪就在美国车友群中稳速前进,我们交换了意见,这队人不错。不知不觉,才刚过午夜,我已经吃完能量胶,能量棒也吃剩下两根了,还有50km才到CP1……不管了,好势头,继续走!

一路小起伏,因为没有拉扯,我也没有特别大的体能消耗,渐渐队伍放慢了,大聪几次上去领骑拉起速度,但是队伍没有跟进。

大概两个休息点中间位置的萨尔特河畔博萌,路边有市民提供免费补给。我俩就慢下来,停。

凌晨1点半,大帐篷下面就是当地人的摊位,提供咖啡,饮水,还有小蛋糕这些,不少人停下来稍作休息。我讨了杯咖啡。热水都烧不及了,人来来往往,好热闹。

大聪说这里是他们约定要停下来等候的地点,Peter和Albert稍后一点就来到,Ann跟着外国人的一队人没有停留,继续往前。我掏出杯子,冲了点蛋白质粉喝。Albert早前一段时间工伤,手和脚都有伤,这次带伤来骑,能多骑一公里都是赚的。

休息够了,继续出发,这次没多久,大聪继续提速,而我跟不上了,就单机继续,第一晚的午夜,没有很困。一直爬坡,一直爬坡,3点40左右,到达第一个CP点:Villaines-la-Juhel(維萊內拉瑞埃) 。

Ann在微信里留语音说有餐厅补给,不用在签到点补给,我都骑得有点迷糊了,找了半天才找到餐厅。到餐厅点了东西,非常不可口,加上拉肚子,整个人都开始不好了。

早在四月BRM1000试骑时候,我就遇到过喝冷水吃冷食会拉肚子的情况,于是在身上带了药物:蒙脱石散,黄连素。吃下去,把腹泻压下来再说。
    签到点大厅有面包和咖啡,我先买了一份,后才看到留言,再过去餐厅。

自拍一张,在微信里给家人报平安。

餐厅点了餐,再走到体育馆里面坐下吃。体育馆哦,能容纳很多人。看碟子里的是米饭和鸡胸肉,难吃有干涩。碗里是热汤,也是奇怪的搭配,加上之前买的面包。肚子不舒服,也要把这些吃下去。

我第一个手表耗电已经见底,就更换一只手表记录。手表充电准备轮换。手机一直只作为拍照记录,无线耳机没有拿出来听歌,猫眼电筒用中档的光照,还够。