• PBP 2019 从入手到完成 - 影集/游记分享 - okbike - Powered by Discuz!

okbike

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【重要】找回密码/验证邮箱帖子内容规定(严)论坛发帖总规则二手交易区版规

[长途游记] PBP 2019 从入手到完成

马上注册,结交更多车友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

当我收拾行李准备回国,突然想不起完成纪念牌在哪里了,当时心里很平静,它不会丢的,就算丢了,我很踏实地知道,我是完成的。

PBP,Paris-Brest-Paris 从巴黎到布雷斯特再折回巴黎,骑行1200公里,这个活动是法国甚至世界上历史最悠久的骑行挑战活动。最早可以追溯到1891年,四年一届,今年2019年,第19届。

悠久的历史,长距离不间断骑行,近7000人参加,这吸引着全球骑行爱好者一同参与。

友情链接:
    台湾团友的游记:https://m.mobile01.com/topicdetail.php?f=320&t=5894862 (须翻墙看)

预报名,选完成时间,选出发时间,报名确认并付报名费,完成这四步。当收到有唯一号码的确认信,就算是PBP报名成功了。

PBP的主角,当然是来自各地的6000多参加骑行者,是他们从起点骑到折返点,再掉头骑回终点。围绕这个目的,1200公里路程里所有事情,由不同身份的人来参与及协助。Audax这个主办机构带领团队做好组织工作,按既定流程进行,签到点提供签到,食物,休息,落地袋等。当地人也参与其中,或做志工,协助指引,鼓励车手。参加者如果是个人全自助,就要计划好自己的旅游行程,行李处理,补给,自己照顾自己。参加者也可以参加服务计划,让专业的服务人员提供各方面的协助。

我第一次参加PBP活动,选择参加服务计划,并理清楚自己要做什么,哪些是要付费给别人协助的。一切基于互信与契约精神。

做好准备工作,于是我可以站到起点来。

以我今年参加的服务计划为例。

自己需要做的:1、确保参加资格,文件齐全。

2、确保出行证件与签证。

3、准备个人行李,单车。

4、尽量保持身体健康,情绪稳定。

5、预留好已付费服务以外的可能支出。

自己需要了解:1、Audax主办方提供的免费服务内容,另付费的服务内容。

2、服务计划的内容,酒店,交通,集体活动的饮食。

3、落地袋服务的内容。

4、如果需要额外服务,需要费用与服务内容。

这届我参加TCTA台湾自行车运动旅游协会的旅行团。

2018年末我已经买好长荣航空澳门经台北飞巴黎的机票(葡币埋单便宜哦),与TCTA确认参团。
    接下来就是预报名,一系列BRM完成,成功报名。7月办好法国签证。
    期间,与TCTA团队沟通细节,我获得大量官方信息,往届参与者的经验,旅行团的安排等等。
    行事列表一件件事情打勾,一直到八月。

八月十五日终于到来,启程。

从上届参加者手里接过软包装车袋,上届能上飞机不加收费,这次估计也行。我参考GD铁三前辈的意见,把后拨拆下,更稳妥了。

我自驾到拱北,再牵装车袋过关,非常顺利。中国海关官员问,山地自行车?我回答,公路车啊~(用护照过关,要提前打印好纸质档机票,并用中文写好名字在上面,方便官员审核)。

过了澳门关闸,发财车附近就有白色中巴,专门去澳门国际机场的。大件行李也放得下,人民币35元一人,行李不加收。(回程就要在柜面先买票才上车。)
    这个中巴解决我的大问题。我一直担心过了澳门怎么运输到机场。
    必须鸣谢RMAC会长Mr.Ray!

到达澳门机场长荣柜台,非常顺利托运单车与寄仓的行李,合共27kg不超重。
    (提醒,事前须电话航空公司报备我有一件超大行李寄仓,告知航班号,行李长宽高重量,是什么物件)。

于是,就可以翘起脚等飞机。

从两日前已经吃SIS的维生素C泡腾片,增强抵抗力。Procycle云南格兰芬多期间限定头枕,长途机恩物啊~

硅胶折叠杯,随手冲泡腾片,我还准备用它在骑行中使用,冲SIS Rego粉。

顺利,澳门飞台北。大叔第一次到台湾,不过呢,经停不出机场,不踏足台湾大地。
    小tips:桃园机场入了安检区,在A/D大楼二楼很多氢气球的食街附近,有个免费的冲凉间,15分钟的热水时间已经很够。大叔带备毛巾,中转待机可以洗个澡,很好。

就是这里。

洗澡间

闻名已久,抬头就见,第一次吃MOS burger!

此次行程我没带长裤,冷就穿脚套。(我配备厚薄各一对)

近六小时的待机时间,刷手机,机场有wifi,我也有漫游的卡。没有与家人失联。(现在数据便宜,出门多日基本和国内没分别,到处4G信号。)

躺倒就睡。

台湾车友,香港车友陆续抵达登机口,部分车友前几年都有一起骑过车,大家相见甚欢。

经过十三小时长途飞机,抵达巴黎戴高乐机场。

几十部单车到达,机场地勤特别搬出来,所耗时间不短。

机场大量简体中文。

TCTA这次包了两部大巴,还请了地陪做翻译,非常贴心。

yeah,上车,直达活动起点,巴黎西南部的Rambouillet镇。

酒店Mercure Hotel,TCTA一年前已经订了房间。离起点签到点只有一点多公里。

一家酒店住不下,半数团员去2公里外的另一家酒店。这里下榻的车友,卸下单车与行李,领取房卡,效率很高。

放好行李,到酒店外面休息下。

台湾车友很细心,定制了不超长宽高的车箱,而且做了自己的贴纸,不会拿错箱。

我和香港车友Jeff一间房。空间够大,单车早前已经擦干净,牵进房间也要非常小心,不要弄脏房间。

开箱作业,组装单车。

大叔的单车顺利组好了。好似一觉醒来,人车就到了法国。好梦幻。

好像好刺激

大孔犀利

好,还在第一版,坐看大片