okbike

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【重要】找回密码/验证邮箱帖子内容规定(严)论坛发帖总规则二手交易区版规

[周末游记] 2019-01-05 BRM300 一次骑行三种感受

马上注册,结交更多车友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

2019-01-05 BRM300 广州,是我参加的第一个中国分部Audax CN活动。 当然有中国式的特点:装备审核比较灵活,有路书提供,举办方提供有限度补给,有真正认证。

大叔我第一次骑车过九江大桥,我们将进入肇庆地界~

侧风严重的西江大堤~这里我也是第一次来骑,跟着家强他们,即使跟风也是很大能量消耗。闪电梦工场车友们是不想太多夜骑,就扯起速度,争取时间。这远远的超过我的甜区输出了。

上次来这里已经是十几年前咯~
回复 支持 0 反对 1

“BRM”(Brevets de Randonneurs Mondiaux,全球耐力骑行认证)是法国Audax(一个长途骑行组织)在世界各地分部举办的骑行活动。宗旨是:

非竞技比赛类型,不排名次没有奖金,

鼓励参与者量力而行、挑战自我,享受长途骑行途中的自由与快乐。

规定时间内挑战成功者,获BRM法国认证及相关荣誉。

我在香港澳门参加过BRM活动,获得认证码。

BRM认证的用途,其实就是一个被Audax认可的记录,是参加四年一届PBP骑行活动的必要条件。也是获得Audax积累里程荣誉的依据。

我以前参加过的BRM活动,几个特点:装备要求严格,自己找路,自己补给,有真正认证。

2018-01-05 BRM300 广州,是我参加的第一个中国分部Audax CN活动。 当然有中国式的特点:装备审核比较灵活,有路书提供,举办方提供有限度补给,有真正认证。

今天的骑行三种感受:

1、业余竞赛般的高功率骑行

2、休闲慢游

3、每公里都是煎熬的回程

BRM300,就是骑300公里,在限定20小时内完成。出发时间是早上8:00,为了方便各地来的车友,像香港上来的车友,参加前一晚,完成后当晚,估计就得住两晚。

是日天气还不错,参加人数还不少,过百人。

几个贴心的安排:免责书是打印好的,去到领物资前签。黄卡(官方签证表单,用以记录各CP时间和盖章)有密封袋装着,下雨也不怕。头盔标签,车身牌这些都是活动标配了,比香港澳门Audax规格高一些。

不足之处:没有验车单和严格验车审核。所以看到出发时有车友没有配备齐全。
活动出发前必须审核装备,大叔我以前参加香港BRM活动,装备不足差点不准出发(后来我找工作人员借齐)

大叔我是全套齐了。在起点遇到认识的车友,打过招呼很高兴。

出发鱼贯而出,我是最后几个出发的,慢慢按自己节奏来。不冲红灯是全凭自觉了。

从起点番禺亚运城广场西行到市桥市区。速度都不快。

过了德胜桥,在大岗车友的带路之下,我们沿着河边走。
我是第一次用行者App导入线路,为了省电还没开导航,只管跟着人走。

CP1之前的路,大家体力充沛,速度都还可以。我以往的200+里程经历都是全程都压着速度,这样完成比较舒服。今天没有严重的爬坡,也比较想测试下装备,于是跟着提起速度。
避开主干道,沿着河边小路走,风景是好的,当然要注意行人。
去程的路线设计是大量的风景路,比较容易走错,跟着路书走也会有路口兜错,南番顺的河道小路,很有挑战性。回程就是尽量省道县道,有灯,不过就是要吸废气和避让大型机动车。

大概20km左右,在后面有人超过我,我一看就笑了:广州闪电的朋友,终于来了!
广州闪电梦工场一直支持Audax CN活动,大叔我在云南也和他们一起比赛过。趁还有点体力,我就跟上。速度高,稳定,颜值高,我就喜欢跟着骑。那些“外放音乐播放车”我就尽量避开。

一条条大桥接一条条河堤,自从云南回来之后我都没有好好拉高心率骑,今天我没有戴心率带,但是出功又出力,我是知道自己得用竞赛状态来跟的。

在闪电哥哥和闪电小姐姐(骑Trek)的带领下,小火车到了第一签。
打卡签到,还有食水补给,惊喜,还有面包和香蕉~

大岗的胖子车友一起骑了好长一段。

闪电梦工场的三位车友,再等齐首领家强,闪电小火车准备再开起来。

yeah,这里聚集了二十来人,前面还有二三十人,我们算很快的。

单速的车友,爬坡路段估计比较有挑战性。

竞赛感觉的骑行,我们超过很多人,通过古劳水乡路段,到达第二签,梁赞公园。

太惊喜了,有热食~萝卜猪脚汤,而且两种口味,第一桶原味,第二桶加了当地的臭屁醋~

当时上午11点多,当然饿了。吃着热食分外美味。

工作人员不多,又要签卡,又要分食。这对参加车友的素质有点要求,自觉排队,领自己分量的食物,不要乱丢弃垃圾……

对于“保姆式”的骑行服务,中国业余骑行的组织者已经是提供得够多够好了。这对于车友素质的提高,还有观念的转变,还有多改善空间。

第二签出来,继续提速,我食物还没消化得及,加上尿急,更重要是开始爬坡了,于是和闪电小火车say bye~ 这时候是100km。

开了行者app,独骑一段,后来和一位香港车友结伴骑了一小段,直到进入山区。

正式进入大叔的骑游时间,刚才的大消耗输出,一下子没缓过来,于是我掏出备用的能力胶吃了,迎接第三签前的爬坡。最近调整了骑踏动作,这次开始抽筋的肌肉是大腿后侧,我跟不上香港车友,自己按节奏轻脚骑。

hi口hi面的大叔。

130km第三签,比较贴心的安排,这里强制装备检查,很多人没有头盔前后灯,这里工作人员提供灯具,售价合理。至于反光备带,就没有办法了。

我喝了姜汤,吃了面包,戴上耳机,继续起伏路的50km,下一个签到点在185km。

森林公园路段,小起伏,基于自己的疲劳濒临抽筋状态,我一直用最大齿比慢慢来。

机动车很少,骑得很开心,下坡路段有点陡,小心通过就行。对比云南的长下坡,我享受悠闲骑行。

路过一个个小村,确实,如果没有签到点的补给,小村里的小饭馆不知道能否提供食物呢,下午三点要个炒饭估计有点强人所难,下次长途得自己准备充分些。这次我备用的能量胶不多,而且尽量不吃。零食是花生糖,提供很小量的能量。下次我尝试用压缩饼干,笑。

田间的亲子活动~

软牵引的拖车~

到了国营云勇林场,第三签。

感觉到有点冷了,我这次带了短袖骑行服准备中午换的,没有用上。抓绒腿套这时候穿上,迎接入夜的降温。

没有名次的争夺,但是后面不断有人超过我,我才意识到,前100km的体力分配实在是太轻率,低估了。

慢慢来,观赏风景,让身体恢复过来。

我听着音乐会,在静斓的森林公园里非常享受。完全忘记前面还有120km要完成。

出了林区,进过修路的S112路段,下午5点多,我一头钻入业界良心回味鸡。以前的BRM300,我都是按时停车吃热食。今天闪电小火车都是用能量胶补充,加上签到点有补给,我都忘记可以进店吃饭。

BRM300广州没有很严格的签到点时间DQ处理,这次我前段争取了不少时间,完全可以有时间进店吃饭的。吃了饭整个人恢复过来了。准备面对100km的闷骑。

在香港骑BRM,CP点很多是在便利店,主要是可以避风避雨又能提供购物补给。

今天入夜到了省道,到处都是便利店,补水方便。

不断有骑友经过,一个个红灯,总会遇到。

文明骑行,我很习惯进加油站借厕所,一来干净,而来加油站的员工帮忙看着单车也是友好的。出外骑行,加油站,便利店,是主要的驻脚之处。
自拍,发微信报个平安,汇报进程。习惯到处有得上网的强国车友,如果去外国骑行,得先准备上网服务。

大叔我自作聪明找CP05 的企业,偏离路书好远,花了差不多半小时。

后来等了后面的骑友,顺着路书在大桥底下找到CP点。

天色已暗,烤火吃热食,非常暖心。还有40多公里,我知道这最后的里程每公里都是煎熬。已经下起小雨,省道走辅道,速度不会快,时间会更长,心理感受会更低落。

鸡肉粥有鸡蛋,有炸豆腐。完美。