okbike

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【重要】找回密码/验证邮箱帖子内容规定(严)论坛发帖总规则二手交易区版规

[周末游记] 2017-12-16 Ken & Jeff's RHK400

马上注册,结交更多车友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

犀利

2018~2019 年度 Randonneurs Hongkong 第一场是400km。
去年的400我尝试失败,今年再次挑战。

获悉香港车友Jeff 也在首发名单,就力邀他和我同骑,有他带路,这次不会因为迷路损失时间。
Randonneurs 长途骑行活动简单来理解:无支援,自己找路,每个checkpoint 有关门时间。

香港人口密集,补给难度不大,但找对路,赶在关门前达到,就最好需要有伴同行。

Jeff 是我2016年参加Randonneurs de Macau 澳门站300km时候同骑认识的香港车友,年初一起骑过中山,骑闯天路广州站也一起踩过车,经验丰富。

Ken and Jeff 的RHK400之旅,就此展开。

只需要在香港过夜一晚,这次带备行李尽量少。珠海九洲港搭船过香港,非常方便。

Jeff 带路,在荃湾觅食。

地点非常近地铁站,好方便。
晚饭时间,倾下单车趣事。饭后就近买了早餐,我就骑车往住处。

在香港骑车,住是一个问题。这次活动早上8点开始,地点东涌线的东涌站,早6点的地铁,住得远会赶不及。终点在荃湾站附近,于是我选择住处是靠近荃湾,主要原因是便宜。
在青山公路上,海边的丁兰居,既有过千元晚的酒店,也有两百多一晚的宿舍式旅馆。我入住的是校苑旅馆,宿舍式。

旅社是通过Ctrip订的,非常方便,尤其适合我这种自带交通工具的住客。单车需要走货梯,整个二楼划分成若干宿舍。四人间,有公共厕所,厨房,桌子,床就小一点。充电设施,wifi都齐备。

整备单车,用电器充电。
我这次行李尽量少。用电器是铁三手表一只,手机两个,充电宝两个。转换插头一个,充电线2条。这样已经很重了。

荃湾对出内海海面。是夜10点前就睡着了。

我和Jeff 约了荃湾碰头,然后骑到葵芳站,搭6点15的车往东涌。两个大叔,最早到达起点。
好冻啊!

避风处,等工作人员来。

本场唯一女生,静静

工作人员给我们验车,check 刹车,头盔前灯,头盔后灯,车前灯,车后灯,车后反光板,身上的反光背心,灯具的备用电池。验车单电子文档早就发给车友们,各自打印出来,验车,盖章。

车友们陆续来到,还有时间吃点东西。

(关于全程补给,我后面汇总列出)

之前在磨房200认识的车友Roy也来了。我对他的上管包很有兴趣。

人齐了,大家来听会长说说注意事项。

香港会长Zorn说的事情,其实之前在电邮里已经说清楚。只不过我不熟悉路名,没有查地图记下,今天就靠Jeff带路啦。

Ken大叔,Jeff 大叔,Jeff大叔的朋友

信心满满的大叔们。

很多车友对我们这个骑行活动了解不多。好吧,啰嗦大叔说说自己的理解。

Audax club Parisen简称Audax,是个协会,知道就是了。
Randonneurs 不间断骑行,内地有中国特色的分部ROCN,香港的简称RHK,澳门就是RMac,台湾嘛,“疯系列”骑行活动。

RHK 和RMAC 活动 一场报名费用大概是200元人民币,RHK400这次还返还5张10元代金券,可以在麦当劳消费,正好这次用得上。
RHK 是非盈利组织我理解,次次都是限制参加活动人数,勘路,和相关部门警察,地铁,渡轮沟通,工作人员,交通,这些都是要花钱的。
例如这次400,参加人数控制在30人左右。

交了报名费可以得到什么?
首先是开始比赛前可得到一张“黄卡”(颜色可以是绿色,蓝色)骑手随身带着,到达签到点,工作人员会在卡上记录到达时间,盖章。在限定时间内到达终点,确认没有犯规情况,终点工作人员会记录最后完成时间,收回“黄卡”。“黄卡”会寄到法国总部,报备确认该活动记录,并盖章认证。三个月左右“黄卡”会寄回到参加者手里。

有完赛奖牌的,另外给100元港币。没完赛,抱歉,给钱也不会给。

在一个年度内完成200,300,400,600,就有资格参加法国的1200公里骑行活动。
如果说,我有条件自己去法国,想什么时候什么地点骑1200公里都可以。那完全不用参加Randonneurs 这个party~

我对法国2019年的1200km骑行活动还没有想法。但如果真想参加,就得一个个200,300,400,600都参加了。而且记录是法国总部认可的。

这些里程,我不打算参加ROCN来完成。

每次看大孔哥哥的贴.
真的长知识

在香港踩车有什么好玩的?
这个问题问香港车友,为什么喜欢到内地踩车?实际上香港方便骑车的地方不多,练车的更少,路窄,机动车多,交通规则也较严格。
但另一方面,地铁,渡轮对单车车友友好,机动车司机宁愿慢行也要保证单车骑行者安全的前提下才会超车,相对礼让,这也是身有体会的。

在珠海平常没那么多坡要爬,在香港动不动就爬坡呀。沿海边的路多,爬山的路也不少,综合地形丰富。
补给方便,便利店就近,公厕也比较干净。市区路段,要下撤搭地铁离开也是方便的。

这次RHK400,去年我骑了相当部分一段,之前的RHK300也骑过相同的路段,毕竟香港可以骑行的连续路段不多。
一年起码有三个不同路段的RHK200,我只骑过港岛线,其他两个尤其是“佛波鹅”路段是爬坡天堂日,有机会一定要试下。
至于香港车友喜欢上来内地踩车,路况好,风景新鲜,食物住宿都便宜啊~

作为标志性的装束,就是反光背心了,去年我在巴士站有游客就认出来说,今天你骑RHK多少啊?

时间到了,推车出地铁站广场

我眼神比较诡异:山地车参加?

(200,300我都见过不是公路车的,400第一次见)

我想问一下  有路书吗   还有见轨迹线路很乱甘  无指定路线?  400规定多少时间?