okbike

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【重要】找回密码/验证邮箱帖子内容规定(严)论坛发帖总规则二手交易区版规
楼主: 大孔

2017 七彩云南格兰芬多国际自行车节,我是车手!

我们来得比较早,摩托来了,我们还得让路,咔咔~

治安佬进入前五十名,首发阵列。

Biketo 记者率先来取材。

云南一哥普牛,普金学

诗琪,Lenny ,首发区常驻车手。

推向前,准备出发~

大叔出赛。

站在起点打发时间除了聊天,拍照,还需要尽量坐在车上,减轻双腿压力,热身动作除了拉筋,还可以双手捶击大腿肌肉,这点很有效。

枪声响起,比赛开始。
所谓荣誉骑行可以理解为中立骑行,集团通过商业街,安全通过牌坊之后就是过桥,可以提速。我开始是跟着广州黄埔的287号朋友。左转之前地上有块钢板铺装路面,集团都保守地简述通过,也有跳过去的,我打了90PSI的倍耐力,降速压过去,没什么感觉,接下来是加速跟上集团,非常顺畅。

上坡前的集团速度真心不快,我看着心率只有140,骑游集团甚至没有意思抢冲刺分数。

大伙儿安全通过小桥。这是我第三年,第五次通过这个桥了,变速早就变好,超过几位女生之后,进入自己步调爬坡模式。

我听从团友老麦的建议,看着心率阈值来骑。根据我平时练习,爬坡等经验,我心率阈值大概是160左右。

于是,不理别人节奏,我只看心率,调整变速以控制踏频,低于150就发力,高于160就深呼吸,变档。这种节奏我非常舒服,甚至忘记我酸痛的大腿,汹涌的鼻涕。

没多久超过了蒙古大叔,没多久团友琶菜超过我。
跟着琶菜的节奏。

我想如果继续呆在舒适区就太没追求了,于是跟着他,咬着半个轮子的距离,他体重和我接近,单车重量也和我接近,踏频我就跟着他的来,我们变档都是差不多时间,一个个弯道过来,超了一些车手。在拱门前,我算了下时间,出发前的能量估计消耗完了,掏出能量胶,准备15分钟后的能量需求。

今天天气大好,温度适中路面干爽,视野开阔风景美好人变懒。
我拍了几张照发现琶菜与我的距离越来越远了,我看看心率,156,有空间,加力,上!

15km左右,一个小坡顶,我记错将会有个长下坡,于是坡顶换大盘,加速下坡。没想到前方的车友占据了内侧弯道,我想从更内超车有点危险,点煞,切线,从外侧加速超他,S弯就是这样,我接下来是内侧过弯,好,切直线,顺利,下一个左转有点急,我控不住了:一是路窄我容不得切向外再压线;二是爬坡累了,手力不够;三是后来才知道的,我换完外胎,没有锁上前煞!下意识处理就是从内线不再压线入弯,直冲出外侧的山体,扎向山体前面厚实的灌木丛。大叔偶尔也有骑山地车的,避重就轻还是可以的。

既然没有什么不适,把车从草丛拔出来,没看出有什么毛病。翻身上车,上锁踏,继续。

有大概10位车手超过我,我只有继续前进,有车友提醒我后拨导轮卷入了草枝,我倒退,变档,草枝还在。几个弯道后实在看不过眼,停车,把草枝抽出。这里损失几秒。

出了意外而毛发无伤,幸运眷顾之下心情大好,想保持长跑的两吸一呼有点困难,那就尽量口鼻吸气,口呼气。没看踏频,而心率已经下降到155左右,大腿肌肉在投诉。

总得鼓励自己继续,我看看心率,大腿还算有力,心里不断念叨:PR,PR,PR (person record 赛段个人最佳成绩)

也有人超过我,我也有反超人,这时候心理暗示非常重要,看着公里数,算着时间,能量胶开始吸收发挥作用了。变档,加重发力,偶尔遇到摄影师就立骑作努力状,这就是苦闷爬坡活动的调剂。

到坡顶,这次没记错了,挂大盘,冲!抢内弯,平缓一点的地方就加速,总之我要让大腿有压力,心率不能低于150。这次我更集中精神,外胎吸收路面的颠簸,紧贴地面前行。平缓路段过后,又得面对上坡,这时候我逮住509号妹子,摔车前我在她前面的,现在追上来,我就跟她吧,不巧她非常速度很情绪化,偶尔立骑,速度时快时慢。即使这样,我们一起再攆上了蒙古大叔。

也许山腰没有雾气我不大认得路了,在一个小下坡我和妹子一起加速冲向上坡,我记得坡不长又可以下坡的。于是就喊:冲得过去的!然后我就悲剧了,坡长,我耗尽了能量,妹子摇车上去,我就换小盘慢慢熬。

20km处,长缓坡,没有雾气的山路,两边有漂亮花丛,之前都没留意。通过补水站,才想起要喝水,壶里还有水,喝一口就够了。我还没想起Pro佬冲刺前要倒水这个动作。

穿过青苔山崖路段,穿过起伏雾气路段,500米,300米……

我敲敲左胸,过线。按表,1小时5分,完胜2015年自己1小时8分的纪录。

PR!

治安佬也刷新PR~

半片

狼总

蒙古大叔

赛后山顶马上pack 单车,获奖的车手优先坐大巴下楚雄参加颁奖礼。

合照最开心了~

Marg Fedyna 我衷心地称呼她superstar!

我们有私人大巴,还有私人补给。

继续鸣谢SIS 能量补给,快速恢复!

回到车上,大腿不酸了,鼻子完全塞住,换好保暖衣服。
回程大巴上,睡得很舒服,
仿佛看到两年前的自己,对着我笑。

回到旅馆,第一时间book 美团外卖,寿司。
我一边吃一边收拾行李。尽量赶时间写赛事报道发公众号。

收拾好行李,大巴也在楼下等着了。

舒舒服服上大巴,看着小说,晒着午后暖阳,启程下一站,大理。

这是大会车手入住的酒店,大巴,货车刚到。

非常满意的牛肉拉面

傍晚到达大理,住城区里面,离起点很近。

搬迁行李单车上房间之后,先美团外卖炸鸡。吃完还是觉得不大够,我再出去吃个大大碗米线,还过河去超市买了翌日的早餐,这就安心回旅馆睡下。