okbike

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【重要】找回密码/验证邮箱帖子内容规定(严)论坛发帖总规则二手交易区版规
楼主: 大孔

2017 七彩云南格兰芬多国际自行车节,我是车手!

今天我用闪电sworks turbo外胎,下坡当然没有倍耐力的舒服,但我今天需要凌厉的加速,闪电胎阻确实比倍耐力低。我在下坡阶段超了几个人,减速左转之后前面有个四人小集团,很好,我就利用下坡存储的能量在这里用上,两百米左右我跟上了。

这是带风的车友

下坡很快的车友,我跟他下坡~

看到SIS team 谭斌

昆明妹子怎么停下来了?

还没轮到我轮换带风,我们就面对上坡,前面有几个散落的车手,我看到SIS team 谭斌,就和他打个招呼,继续爬坡。澳门魔鬼队的394车友从后赶上,笑笑说,今天我们又一起咯,我说好啊~ 看看公里数,过了15km,我吃第一根SIS 能量胶,因为爬坡耗费体力惊人。

容不得片刻迟疑,一有下坡就要抓紧机会加速,力图赶上更前面的小团体。21公里处坡顶,第二度下坡,这次下坡有点距离,握紧下把,刹车,过弯,加速,刹车,过弯,加速……

27km处小坡顶下坡之后,就是连绵10km的上坡,一直到37km处短途组终点。这段爬坡很像以前长途旅行的感觉,不同是今天非常尽力。对于之前大理站高海拔上坡心率一直打不起的状况,今天我采取了两壶方式,一壶是挂耳咖啡,咖啡因不多但总好过没有,也许会有点利尿,但对提高心率和精神集中有效果,这次比赛我还是第一次用。第二壶是常规添加剂口服补液盐,有盐和11克葡萄糖,聊胜于无。肌肉缺乏能量我就补充能量胶,汗水排掉电解质我就喝盐水,心率上不去有累的时候,尤其是需要集中精神,我就喝咖啡。

下坡过后左转进入路面复杂的路段,上坡!

澳门魔鬼队车友

这10公里上坡我就以SIS team的队员作为参照车手,他是个爬坡手,跟着他的节奏就对了。贵州四海一家的几位车友260,200,207分别超过我,这些是去年一起骑过大理站小集团的,200笑着对我说,这么快就跌下来呀,我说是啊~

在能量胶的生理心理作用下,我保持着145左右的心率攻上了短途组终点,路边看到SIS team的曦阳,他在路边穿风衣,看来准备下坡。

香港消防员叔叔~

上一站他在爬坡路段超过我,据他说他状态一站比一站好。我和澳门594号车手一起开始长下坡。没多久,曦阳超过我们了,他是碟刹公路+马牌GP4000,器材很好,于是我喊了一声,跟他!

SIS 曦阳按里程补给能量胶。前面是消防员叔叔。
几公里有段爬升,路边看到四海一家的260车手摔车之后正慢行,我招呼了一句,就继续上坡。

风景好漂亮~

还有点点爬升,

200,207护送着260车手在后面跟上来了。

42公里通过村庄,长下坡~

弯道挥旗的,吹口哨的是工作人员,喊加油的是当地居民,黑衣服是警察,特别急的弯道有车胎围栏的,就要特别留意。刚开始我下得比较保守,没几个弯就有人后面超过我了,包括强壮的香港消防队哥哥。后来我熟悉了温度,手指还没算灵活,就开始选道压弯。甚至我还超过一两位车手。我原先跟着曦阳下坡,没几个弯道就不见人了。
说不冷是不可能的,我还是短指手套,说不颠是不存在的,好在视野开阔,提前预判,运气,这几样加起来,我好几次颠簸都提前减速通过了。
耳边是呼呼风声,更强烈的是自己口鼻呼吸的声音,提醒自己不要麻木,保持清醒。手指握久了又冷又麻痹;两轮传递来的震动清晰地反馈到手上,坐垫,大腿上来。
大概50公里处,一对男女车手超过我,我按捺反超的冲动,继续下坡。经过树荫底下,那些地面不平的凹凸,如果正好在树荫底下,就会提高危险系数。在一个很陡左转弯之后的路边,两位SIS team  车手在路面,我喊了一下,曦阳!他回答,炒车了。我后怕,减速继续下坡。

快到65公里坡底,我追上了琶菜,他说今天上坡领先的优势,在下坡给几十人反超了,我问他为啥,他说我怕死嘛。
这时候快到补水站。琶菜跟我说,来,跟上节奏。好,我就跟你了。坡底补一根SIS 能量胶,准备爬坡。琶菜热得要停下脱风衣,我就先走了。

开始爬坡路段,猛烈的阳光之下,之前下坡受冷的身体开始冒汗,琶菜脱下袖套,我的袖套有点松,不脱也行。高速公路下的省道,坡度从5到7不等,没多久20,207护送着260车手上来,我只能羡慕,他们刷刷刷地加速,超过我们。琶菜没多久就在前面,我跟不上节奏,只好在后面。

曦阳追赶上来说:摔车停了十几分钟,被超过30来人,一摔回到解放前。

我跟着他,怎么不觉得你有受伤,还是脚脚有力,不过呢,偶尔他就会从座位站起来,伸伸腰,吼一声,那声音销魂呐。

闪电turbo外胎窄身,今天打到120psi,上坡有力。

就快追上前面的琶菜

75km,爬坡8公里了,差不多要吃补给。

遇到了12号蒙古大叔,他是50岁组的领先者,我从第一站,第二站,第四站,都有和他一起骑。我们互相竖起手指鼓励。

快到80公里之前,SIS 曦阳 已经带前50米开外,我就和琶菜搭伙继续骑,够里程吃能量胶了,就一起吃。我问问,你还有多少,他说就剩两根了,我摸摸大概也是。吃完这根,95公里爬坡前最后一根,差不多。

吃过能量胶感觉体力又恢复了,

82公里小坡顶前,看到雪山了,我非常兴奋,看着心率只有136,不行,得加点力,于是就猛加脚,然后打到145,拐过一个弯,就把琶菜给拉后面了。

小坡顶我还蛮高兴,追上了SIS曦阳,还追上了广州疯show ride的一位车手。

长下坡,才一公里不到又得上坡了。那就大盘落小盘,细飞上大飞,继续熬。

没多久在树荫葱葱的路段,我们赶上了诗琪的副将,几个车位前面,是老骑伴15号蒙古大妈,她是40岁组的领先者。打过招呼就更有劲了,今天不要给她追上啊。是啊,前四站她都比我快,希望赢她一站吧。

90公里处我吃了最后一根SIS能量胶,补水站这里,SIS曦阳接了一瓶水,扭开自己的水壶,倒进去,拧回盖子一气呵成。大叔我呢,狂灌了半瓶就丢路边了……笑。

没有很大的波澜,SIS 曦阳是用功率计的,就按着自己的功率骑,我就尽力跟着,眼睛尽量看远,而不是看着前车的后轮。望着雪山,SIS 曦阳看着码表:快到最高海拔了,还有100米爬升,好!

95公里之后就是收费处,然后再下一点坡,再上一点坡,前后车手不多,207号反超我们。

见到雪山,有点小激动呀~

终点在望,下坡之后的200米上坡,SIS曦阳伸出右手,我们握手通过终点。这是第二站四人搭肩膀过终点后的第二次一起过线,好!

完赛,挂上完赛奖牌,SIS曦阳趴在车把上哭了出来:太不容易了,太不容易了,摔了车停了十几分钟,反超回来,太不容易了!

私补营地,SIS 蛋白粉,快速恢复。

晒腿的妹子

晒人,晒车

远远看到帐篷里朋友们朝我们欢呼,Andrew,Tyles,Aaron他们好高兴~

右一香港车友Vincent,2018年8月他骑了1500k挑战。

西安车友大魔王说跟了我们很久,明明看到就是追不上,真是莫大的赞誉啊!!

摆拍~

我赶着回酒店,就把单车给了领队四丁,搭乘大巴回运动场。刚好赶得及和诗琪,Lenny合照。

回酒店取了行李,打的赶到机场,我是倒数第二个上飞机的。

中转机场看到同赛事的泰国车友们。

离开高原,将要回到广州,那个潮湿的南方。

一年的准备,五天的赛事,眨眼就过去了。
看着晒黑的皮肤,捏着酸软的大腿,大叔寻思着,明年还得来。

—完—

话甘快今年又开始报名了

啊宝 发表于 2018-8-14 16:47
话甘快今年又开始报名了

据说很快就报满了,今年大叔我继续长途组。