okbike

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【重要】找回密码/验证邮箱帖子内容规定(严)论坛发帖总规则二手交易区版规
返回列表 发新帖
楼主: 大孔

普通话不是粤语的敌人——转自陈扬

我是來辯駁踩場的!小弟文化程度唔高 不善辯駁有些說話可能會好鞥耳 言語間若有得罪請見諒!
自從遠走他鄉之後生活所逼少了很多上論壇的時間  雖然好少踩單車但我沒忘記當年混論壇的日子 雖然沒時間复帖但經常想睇下老朋友們最近如何折騰!但偶然看到貴帖 感觸很大!本來想忍住 反正事實不會因一張帖一個看法而改變 但我差不多日日都會聽到鬼佬問我講邊種語言 再睇埋樓主呢張帖  我真是忍無可忍!
樓主大孔先生,你和陳揚 以及大多數講普通話的人一樣  不知所謂 !非常無知!不知羞恥!!!
難道你不知道普通話從何而來?你應該知道的!是蒙古滿族人侵略中原 入關后所用的語言 其實就是客家話的一種  !不要以為是現代人發明的 不要以為孫中山投普通話一票是對的!
你們只知道普通話 卻不知道普通話國際上的稱謂 !國際公認的叫法是 :mandarin ! 滿洲話!現在中國官方語言是 :滿洲話! google翻譯是現代人避免國際衝突 所以譯 普通話!
自清朝與外國建交一直是使用他們的語言滿洲話  所以國際上知道中國人的官方語言是滿洲話  而且是從清朝開始到現在3百多年一直是滿洲話 沒有變過!當年孫中山投滿洲話一票其實是因為他大部分支持者 干革命的資金來源都是滿清的地主 官僚 !
因為滿清粵語已經不能再成為官方語言了  也就是漢族人不能在滿族人的朝廷上講漢語 更加不能要求滿清皇帝改用語言  
但是要知道一樣也  國際上的認知除了滿洲話 卻有一種語言叫 cantonese!  廣東話 !也即是粵語!滿清之前 中原大地歷經多個朝代  到處是漢人的天下 漢人的土地  漢人講的語言就是漢語 就是廣東話 cantonese!  外國人認識 cantonese 早有幾千年 !而且cantonese 是有文字的 叫做繁體字 !!而  mandarin 只有三百多年!簡體字只有幾十年!
記得之前有新聞講 美國某個州某間大學稱中國人為 mandarica  滿洲人  引起很多中國人和中國留學生的憤怒 !而美國新聞是講那間大學是一面委屈  為什麼他們說的是滿洲話??-----這就是不知羞恥!!!
中國課本引用甘多唐詩宋詞  全部是漢語廣東話所作  用廣東話讀出來聲聲悅耳 句句動聽! 換作滿洲話根本就是走曬音而且詞不達意!
抹殺語言等同焚書坑儒  當權者可以改用簡體字 妄圖讓下一代無知 妄想改變歷史 但真正的歷史是旁觀者清並由旁觀者記載  而且語言是不會被百分百抹殺的 此處不留爺自有留爺處 最終有一日歷史會給大家真相!

生活在國外 我最常唱最中意的一首歌是” 大地恩情 ”的主題歌  : 河水彎又彎  黯然說憂患 別我鄉里時 眼淚一串濕衣衫。。。(識呢只歌仔的老友記一齊哼番首呢)!

壹嗰人 发表于 2018-4-12 14:23
我是來辯駁踩場的!小弟文化程度唔高 不善辯駁有些說話可能會好鞥耳 言語間若有得罪請見諒!
自從遠走他鄉 ...

楼上讲得好。

亦同样心痛作为一个方言和文字,真正的满洲话,满洲文字已经没落到几乎绝迹。

樓主 唔知道你是沒睇曬我寫的野還是我寫的表達唔清楚?我講的都是有根有据白紙黑字寫在歷史書上的  請正視事實不要好似電視上戲子甘歪曲事實 譁眾取寵!

咁如果普通话要与粤语为敌呢?给佢踩死7就?

amsjohn 发表于 2018-4-23 09:18
咁如果普通话要与粤语为敌呢?给佢踩死7就?

我們可能沒能力去改變現實 但最少不要被現實改變我們!
現在講多句真話都好難 你明的!

壹嗰人 发表于 2018-4-12 14:23
自從遠走他鄉 ...

这个贴明显是挖坑带节奏,居然还有人跳进去了。目前明显是全方位的对粤语进行围剿,“主流”宣传系统、教育系统,各种口号,各种文件,明里暗里告诉大众说普通话才是“文明人”,说粤语就是没文化、“南蛮”。现在他们得意了,土生土长的广州仔女都不讲粤语了,开口就普通话。层主有见识,到底粤语有文化还是普通话有文化都说的很了然了。我操,另一方面,他们要保护“民族语言”喔,什么状语呀,什么旮旯语呀,那是“民族”文化,要继承,要发扬光大啵。TM的就是想骂人!
回复 支持 1 反对 0