okbike

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【重要】找回密码/验证邮箱帖子内容规定(严)论坛发帖总规则二手交易区版规
楼主: 上官龙

[长途游记] ★登台吧,我是骑手★ (16天台湾骑游记)

2015年10月2日,周五,登台第一天。
        晨曦初现,终于远远地看到了岸,浪也细小了,渐趋安静了。清醒了一下,走上甲板,只见天空一片灰暗,飘散着淅沥的小雨,阵阵渺渺的轻风,似是从由远及近的基隆港飘来,甚至似乎隐隐听到岸上的人声鼎沸。
        “中远之星”邮轮准时到达台湾基隆,稳当地泊在港湾。
        将要踏上宝岛的土地,船上的人们也开始有一种特别的兴奋感了,抵消了之前晕船的感觉。船虽然泊了岸,但海关仍未开始上班。于是站在船甲板上,近距离地看着基隆市面,好好地先看一看吧——基隆,第一印象是有点陈旧,一眼看过去都是低矮层叠的房子,并没有“高大上”的感觉。也许是下雨的缘故吧,马路上的车流并不急匆匆,更没有听到此起彼落的喇叭声。远处的山上,仿米国“好莱坞”而设的“KEELUNG”标志牌,在灰暗的雨雾润泽之下,清晰地展现着。呼吸的空气,带着海风,是清爽的,有一点凉意,感觉这里一整个的世界,缓慢而不急不忙,甚至,相比大陆大城市“急惊风”的生活节奏和现代化的城市规模,这里似乎是有点慵懒的、沉淀的“慢郎中”了。这就是对基隆,或说是对将后十多天的台湾第一印象吧。
        是的,旅行,需要就是这种放松的节奏。

关员准时上班了。
    一拨一拨的船客和推着脚踏车的大陆车友叽叽喳喳也是赶着出关。

外面下着小雨,车神JOE正在彷徨,这位江西老表车友真热心,二话不说,就将一件备用雨衣送给了车神:“你听我说,我一看就知道你很厉害,可别淋坏了,你明不明白?”

基隆港显得简陋,出关的闸口更显得简陋。出得关来,经过一夜的颠簸,肚子也是饿了,于是出港口后找了一间小店填了肚子。

今天的计划,是从基隆出发,沿滨海线向北,先游览野柳地质公园。我们可是没有买上网卡做低头族拨弄电子地图和导航,就打算以原始而接地气的方法,一路问路当地人向前进。基隆市说大不大也不小,在陈旧而生活气息浓郁的市区兜了几圈仍未能找到出城之路。

兜兜转转来到一间车店问路,忠厚的老板一听我们是大陆车友来环宝岛,十分高兴,热情地切了一个大苹果请我们尝:“哇,你们好棒,来来来,这是我儿媳带回来的日本苹果,很香很甜,不要客气请尝一下,祝你们旅途顺利,一路平安!”

一路向前,翻过了一段不算难度的盘山路,终于踩出了滨海公路,进入了新北市地界,可见远处的大海将白头浪不断地推向岸线,海风呼呼地夹着小雨扑面而来。

继续前行。

来到了野柳地质公园,这里可以形容为天上飘下的一颗小糖粒,引来了拥挤的蝼蚁一样,人山人海,尤其是一车二车的大陆旅行团。如此大路货的景点,又要收门票,虽然说不贵,但觉得并无必要拥挤地进去打个白鸽转。不入也罢,至此一游找个位置拍张相片算数。

中午了,已经跑了不短的路,先找间路边餐馆吃饭吧。

然后继续沿2号公路向北行,边走边问路,前往邓丽君纪念公园“筠园”。

“筠园”位于清静的金宝山上,盘山的路,坡陡弯急,而此时正下着小雨,路面湿滑,并不容易上。

小时候接触港台歌曲,自然少不了听邓丽君的歌。她的声音,轻柔软靡、婉约悠转,如春天晓晨时阿里山中的小溪潺流,似秋日晚霞下日月潭边的清风幽凉,徐徐沁入、打动着听者的心扉。她的歌声陪着几代人成长,这一刻,站在雨中的筠园,听着园中正播放着的粤语歌曲《谁在改变》,缭绕着“谁人可知,这一刻再遇上,往昔潇洒已尽失……”,红颜已故,声韵绵留,此情此境,听者的心情,无不肃然而生一腔的寂然,一丝的潸然,使人惆怅。

下山离开“筠园”。继续沿海滨公路前往台湾岛最北端的“富贵角灯塔”。雨渐渐停了,路面只剩下一些未干的水渍,路况非常的好,于是一路向北飞驰。

“富贵角灯塔”比较好找,但真要去到灯塔的位置,却也是费了一番脚力了。

绕了最北角后继续向淡水前行,滨海公路却是离开了海边,没有了之前的那种迎海风飞驰的爽快了。接近傍晚,天空上出现了红霞,这太好了,预示明天将是一个好天气。

夜幕已经降临,路似乎还未走完。于是入便利店小休一下,与勤工俭学做兼职的年轻店员扯下家常:“同学,兼职辛苦么?平常有没有骑脚踏车?”“还好 耶,我就在旁边的圣约翰科技大学读书哦,上大学后脚踏车很少骑了耶。平常我最喜欢玩机车啦,那飚车的拉风感觉超级爽、超级棒哟”。