okbike

注册帐号

扫一扫,访问微社区

【重要】找回密码/验证邮箱帖子内容规定(严)论坛发帖总规则二手交易区版规
楼主: 上官龙

[长途游记] ★登台吧,我是骑手★ (16天台湾骑游记)

2015年9月30日,周三,国庆长假前的一天。
    虽然长假在即,但凡夫俗子,白天当然还得为温饱生计奔忙。天气还算可以吧,但听说台湾那边正刮着台风,虽然已经是风尾,但心里总有那么一点儿担忧是否会影响到船期。
    傍晚下班后,带齐单车和行囊,当然还带着愉快的心情,屁颠屁颠地直奔广州天河客运站,去坐22时开出的往厦门的长途大巴。
    未入车站,已经感觉到“黄金周”的厉害了——人山人海的车站啊,盘着蛇饼、热得满头大汗、磨蹭了好大一会儿工夫才能入得了站厅。一早预计守闸大姨可能不让单车光溜溜地过闸,就算过得了,那精明的司机大佬也可能屈你三四十元“超大行李费”。为免纠缠,于是一早准备好打算淘汰的山地车装车袋——这玩意儿实在是太笨重又碍手,2012年为了跑横跨沪浙皖的“马自骑”,而让山地车能混上铁老大而购置的,但在火车上却给不羁的潮神蹭刮得已经千疮百孔又穿窟窿,之后就一直搁置着没碰过,就一鸡肋。这次正好派上用场,完事后就扔给车站外游游荡荡的、路必拾遗的大袋佬,干手净脚也是省心。
    班车总算准点发车。于是提着装车袋,向表情木讷的守闸大姨、眼光犀利得就似X光机似地审视旅客有否“超大行李”的司机大佬投去外表友善、但内心却是漠然的目光,就这样顺利地过闸上车了。

省城佬出城,第一次坐这种长途卧铺汽车。哦这不是“坐”,只能说是“卧”才对——车内狭窄的硬格子小空间,强迫你必须整个旅程都得躺着,或者是盘腿打坐,容不得你想舒坦地直起腰板伸伸腿,而且吃喝拉撒都得在车上解决。车子摇摇晃晃终于出城了,但路上那个“黄金周”出游的汽车长龙啊,在夜空中闪烁着远远近近而耀眼的车灯,恍若打算燎原的野火,连绵而生生不熄。

不科学啊~我当时广州台北来回飞1960蚊~这个价钱起飞前一个月买的~

2015年10月1日,周四。
        凌晨两点,高速公路强制大巴休息三小时,在某个宽阔的服务区,停滞了数不清的大巴。司机和乘客,看着其他小汽车一台接一台的呼啸而过,而自己则只能在半睡半醒半混沌的状态中熬着漫长的时间。

中午,长途大巴总算顺利到达了厦门。天气真好,阳光普照,因为靠海吧,虽然有烟霾,但还是看到有那么一丁点儿蓝,不像有台风刮过的样子。打电话给提早一天到达的猛人老孙和车神JOE——这两条猛人可快活了,提前一天就坐卧铺火车——是软卧啊亲!软卧那舒服舒坦劲,让我这坐硬格子卧铺大巴的想想都觉得他们是躺上了肉蒲团。他们早早来到了厦门,玩乐了大半天、睡足了整一夜,这会儿正在“中远之星”码头附近的某个餐厅美嗞嗞地撸串嘬肉剔牙磨豆子叹咖啡呢。

大巴正巧也是经过附近,司机将车停在路边卸货。“啥?卸货?”是的,你没看错,就是卸货,有哪条跑长途的精明大巴司机不私下拉一车厢货赚点外快的?少见多怪了吧。于是趁这空档赶紧下了车,三下五除二,扔了装车袋,和猛人老孙、车神JOE会合去了。

时间已是午后。囫囵吃了饭,整理行装、检查车子,然后骑去码头换船票,办手续,发呆等过关。

将近傍晚,听得一片喧哗,又见得一轮混乱,终于登上了18时开出的“中远之星”前往台湾基隆港。

都说环岛骑游现在已是热门了,搭乘“中远之星”前往台湾的单车友多得像赶集似的,看看这充满窒息油污味道的、可停放汽车的底舱里,一会就像蚂蚁窝似的,堆满了单车。

六七麦皮毛带够添!

排队登记,取房间钥匙。

船上的餐饮可不敢恭维,一碟预先弄好的湿瀌瀌的炒饭,或者水饺,分别可卖个数十元,一罐可乐更是卖个八大元,嫌贵么?上得了船就是独家村生意,不吃还得吃,不然自己回舱饿着肚皮睡觉或者上甲板喝西北风去。

隐约听见一声长长的鸣笛声,“中远之星”喷着浓烟,翻着欢浪,徐徐地离开了厦门港。
    走上甲板看一看、吹吹风吧,凭栏下望拍打着船舷的层层浪花,抬头看着沉沉西隐的晚霞,以及映照下渐渐消失于地平线的大陆,所谓残阳如血,已是暗红西沉的夕阳,仍不舍地照耀着东边的海峡。渐渐地入夜了,海上已是漆黑一片,只有远处不知是船还是岛岸,仍在闪烁着不断的微光。此情此景,不禁令人油然而起丝丝幽幽的“历史”感,慨叹万千——数十年前的那个风云突变、峥嵘岁月,是否也是这样的夜,这样的海?

下半夜了,船行驶在台湾海峡中。这时天上刮着大风,夹着雨水,海上翻起了阵阵的大浪,层层叠叠的白头大浪一刻不停地将船抛得一上一下,这可苦了一众极少坐出海大船的旱鸭子,猛人们个个晕头转向、脸青唇白,肚里翻江倒海,更是吐得了个死去活来——想登陆么?先让你叹个下马威吧。

坐看大片~