okbike

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【重要】找回密码/验证邮箱
绑定微信/微信发帖回帖发图片
帖子内容规定(严)论坛发帖总规则二手交易区版规

[闲聊] 普通话不是粤语的敌人——转自陈扬

马上注册,结交更多车友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x
普通话不是粤语的敌人

原创 2017-09-23 陈扬 扣舷独啸
我就唔明,我系广州我点解要讲普通话,黎广州噶外地人点解要我用普通话同佢哋讲野,凭乜嘢?黎广州唔识讲广州话,系佢哋单方面噶问题,我地用普通话同佢讲野,只不过系出于礼貌,并唔代表可以接受要将我地本土生活圈变成普通话噶生活圈,我地去外省都系讲普通话,点解外地人黎广州唔学讲广州话?唔识讲广州话黎广州托吖?我都系土生土长广州人,自细西关同越秀长大,以前细个去到边度,去任何地方消费都系讲粤语的,我记得以前广州噶企业或者大公司,招工都系要有广州户口的,就算无,最低要求都要有流利噶粤语先会要,而家大批量外地人拥入广州影响我地噶生活圈,当然有好有坏,我作为广州人,虽然无能力改变广州现状,但我自己公司,入职噶最低要求,就系你必须要系广州本地人,否则过主,生我噶系广州人,养我噶系广州人,教育我噶系广州人,帮助过我噶都系广州人,我生于广州,回馈广州,只不过系将就业噶机会俾翻我地广州人,而且我相信,工作能力方面,外省人做唔到噶,我地广州人可以做到,外省人做得到噶,我地广州人可以做得更好!最后讲多句,祝愿广州明天会更好!
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

语言只是一种沟通工具,不应该拘泥于语种,只要能达成有效的沟通,又何必区分用的是"国",语、粤语、还是英语呢?
来自苹果客户端来自苹果客户端

昨天一篇《小朋友为什么不说粤语》,令某些人兴奋莫名,指责学校,指责老师,指责XX,甚至说我故意避开强权的影响。这让我也兴奋起来了,欲罢不能,今天就这个话题再写一篇。

看了很多的不同意见,归纳起来无非就那么两点:一是把普通话与粤语对立起来,甚至把普通话当作粤语的敌人;二是把粤语保育问题意识形态化,把粤语当作意识形态的一方,普通话被设置为对立的另一方。按照这些人的逻辑,不把普通话驱逐出广州,粤语就不能发扬光大了。痴人梦话!

昨天我说的是家庭里粤语沟通的需求。现在我来直面问题:社会生活对粤语的需求。

广州近两千万人口,原生的粤语人口才三百万左右。社会生活本身对粤语的需求不足是显而易见的。尤其在经济最为发达的天河区,不讲普通话几乎寸步难行,不要说落脚谋生,就是问个路都没有人听得懂。前天我在天河区一家挂着本地某著名肠粉店的招牌的小食店里吃了个拉肠,从收银到服务员还有后厨全部都是讲普通话的。语言只是人际沟通的工具,需求不足就动力不足,动力不足于是使用的人就逐渐少了。这是很正常的,就如现在已经没有多少人使用木工手刨一样。这不是压制和引导的结果,只是人们本能选择的结果。

再说大家吐槽最多的幼儿园学校教育。按照广州的人口比例,幼儿园和学校里的教职员工以及学生中,普通话人口的占比一边倒,这也是不争的事实。且不说早在我读小学的六十年代,国家就明确要求课堂授课必须使用普通话,哪怕是班级和校内的交流,现在指望全部用粤语进行也只能够是一厢情愿。

我想起了自己二十岁时到花县(现在的花都)芙蓉嶂中学当教师的情景。学生老师有讲本地话的,也有讲客家话的,以讲客家话的居多。我不会讲客家话,于是用广州话授课,只有在朗读课文的时候用普通话。开始的时候我也听不懂客家话,学生也很排斥我的一口广州话。因为我是外!地!老!师!其实他们全部能够听懂广州话,只是不喜欢而已。设想一下现在广州的幼儿园或中小学,如果强迫老师讲粤语,老师根本讲不来,而学生又大多数听不懂,这课还能怎样上?

可见在幼儿园和学校,粤语同样面临需求不足的窘境。相比之下,某些引导行为只是用力过猛而已,并非真的那么强大。

有网友在评论中说,个人觉得100个一日到黑话支持粤语,什么力撑粤语嘅,起码有90个自身根本讲唔好国语甚至係几乎唔识讲普通话;而果D所谓捍卫地方文化嘅大部分潜意识都係排外嘅。只不过係为自己嘅短视同自我感觉良好揾一个高大上D嘅理由。我同意。这基本上符合我这些年来对这个群体的观察。

粤语的保育是一个问题,但是广州的孩子如果只会讲粤语而说不好普通话,那是另外一个同样严重的问题。自己不长进没有竞争力而只会抱怨外地人抢走了自己的饭碗,是一个更严重的问题。相当一部分的广州孩子,已经沦为声大眼窄只会蹦跶的井底蛙了。

多少年来只要一说粤语保育的话题,就有激进分子质问我是不是广州人,好像他真有资格判决我的广州“州籍”一样。我会讲纯正流利的广州话,普通话水平至少二乙(此处谦虚是必要的),完全听得懂潮汕话,客家话,英语嘛,出国不用带翻译。我今年六十多岁了,假如广州的孩子们都有我这样的语言能力,那不但粤语不会亡,而且会很强大。所谓包容,不是用粤语去包容普通话,而是海纳百川,多学一门语言,多一道看世界的窗口,多进出一个文化平台。假如我从小到老就只会一门粤语,我就不是今天的我了。

不要以为几十年前的广州是纯粤语的天下。那是人家骗你的。我在广州土生土长,虽然生活在一个讲粤语的家庭里,但是我从小就是在粤语和普通话的双语环境中成长和学习工作的。我住的宿舍楼里有广州人,湛江人,梅县人,潮州人,黑龙江人,辽宁人,山西人。宿舍里小孩通行的语言是广州话,小孩各自回家与爹妈讲母语。而大人们则相互讲普通话。我的幼儿园,普通话。小学,上课普通话,下课广州话,中学,同学本身就是一半讲普通话,一半讲广州话,教学则普语粤语都有。(其实在初中阶段之前,所有的孩子都是语言的天才,学话一点儿都不难。三个月学一门方言毫无难度。)师范学校,上课普通话,下课粤普双语。电台本部,讲普通话的多,讲粤语的少。驻佛山记者站,基本讲广州话。以我切身体会,我从来不觉得讲普通话会削弱我讲粤语的能力。无非就是见什么人讲什么话的问题。当然也有一个讲什么话自己更得心应手的问题。这就是母语的力量啦。

能够与尽量多的人沟通,是自己学习的机会,也是工作的机会。沟通机会和沟通能力与语言机会语言能力是同一回事。

把普通话预设为粤语的敌人,无异于是给粤语树立了一个强大得不可能战胜的虚拟对手。这样的做法,只利于自己悲情的自大和悲壮的自high,利于为自己的愚钝找借口。这样的做法只会一次次地把粤语置于险地之中。

保护粤语的人必须先要做一个有出息的人,说实话,在今天的世界,光会讲几句自认为正宗的粤语,敲几个粤音字,顶多再说几句错漏百出的英语,真的不够你对付一辈子。

普通话不是粤语的敌人。粤语今天的敌人是无知自大,狭隘眼窄,偏激,满口粗言烂语的排外者,大事做不来小事又不做的伪捍卫者。

出家门话说五湖四海,进家门言必母语亲情,似乎这才是粤语和一切方言最行之有效的的保育方式。

英语一直想学,为绿卡做准备

谁当谁敌人了?
粤语作为母语嘅99%会听会讲普通话。
而普通话作母语的,又有多少会讲粤语?听都难!

国语和粤语换过来!也是一篇好文章!粤语10个声调,底蕴一定比较多!

在广州,普通话替代粤语,是一种趋势,一种现象,普通话本身当然不是敌人,现在还有谁,读大学,出社会工作用不上普通话的?

敌人是那些喊着赶紧消灭粤语的家伙。

语言本身呒对错!每种语言都系一种文化同底蕴!好多人都抱住系学校讲普通话系屋企讲粤语!每个地方都有方言!唔同全中国以后就得普通话?呢次最根本问题系希望本地细佬可以保留自己方言母语!

凭什么外来人一个地方却要求当地讲自己的母语迎合自己。
而不是自己努力学习人家当地的语言去融合进当地。
好比去外国你反过来要求外国为你讲国语,而不是你去学讲当地话

SimonYuan 发表于 2017-9-24 19:10
我就唔明,我系广州我点解要讲普通话,黎广州噶外地人点解要我用普通话同佢哋讲野,凭乜嘢?黎广州唔识讲广 ...

认同,
凭什么学校课余是同学之间交流都不给讲粤语

kingupdate 发表于 2017-9-24 20:34
认同,
凭什么学校课余是同学之间交流都不给讲粤语

广东已被赤化
可悲!可叹!