okbike

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【重要】找回密码/验证邮箱
绑定微信/微信发帖回帖发图片
帖子内容规定(严)论坛发帖总规则二手交易区版规

[游记影集] 2016 七彩云南格兰芬多国际自行车节,我是Gzcyclist!

马上注册,结交更多车友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

我是第二年参加云南Granfondo国际自行车节,这次出来我挂在口边的就是去年怎样怎样,今年有什么什么不同。
对于我本人来说最大的不同是:身穿GZcycle队服。
是对这个坚持骑行的自行车团体的一次致敬。

云南格兰芬多自行车节为期7日,包括5个比赛日,2个休息日。五站分别在昆明,玉溪,楚雄,大理,丽江举行。

赛事官方网站:http://www.granfondochina.com/

其实云南格兰芬多Granfondo单车节就是一个旅游活动。
很好,我尽量用游玩的心态来简述吧。
我是话唠,你们知道的。

今年举办日期是11月6号至12日,于是,我们在周六11月5日一大早飞机到昆明。车友们认识多年,又一次出行旅游,开心。
是日早上我醒不来,差点赶不上飞机,于是托运多花了好多钱。这是教训。

行李好多,单车装箱。一行人浩浩荡荡取了行李。11月的昆明,据说今天好天,好舒服。

今年我们自己包大巴,没有跟大会安排的大巴和货车,我们用尽空间,将装车箱和行李塞到大巴上。

先到昆明预约好的单车店,将单车装起来,然后将装车箱寄存在车店里。

午饭后驱车去呈贡区,入住大会安排的酒店。
在大堂已经看到各式单车,浓浓的单车节气氛又来了。这么快又一年了呀。

支持大孔先生
来自安卓客户端来自安卓客户端

酒店离赛道(环湖路)不远,出去溜溜,看看风景吧。

几经周折,到了一个滇池边,风大,浪大。天蓝。

老虎今年的骑行服。

大叔我今年也有穿CS俱乐部骑行服的~

风景好的代价就是经过泥地,洗车吧。

试骑一下的里程。

期待后面的精彩内容~~顶大孔哥~

好贴

11月6日,首场赛事昆明

今年赛道回归环滇池,从呈贡行政中心出发,至环湖路,逆时针环湖一周,期间包括高速公路路段。路面状况非常良好,总爬升高度不高,是一条适合拉扯的高速赛道。

一大早,Tom已经准备好了。7:50左右我们就骑车过去起点。
我沿用去年比赛的作息,比赛前4小时起来,比赛前2小时吃完早餐,比赛前1小时不再喝水,比赛前半小时吃第一根能量棒。因为一开赛的高速拉扯是必然的。

我们一起骑行在昆明街头,那种受注目礼的感觉真好呀。

Tom,Lenny,琶菜,诗琪,我们老早就到达,等候一下存包。

第二年参赛的张伯,这次是用平把公路。待我们到达出发区,好多山地车也是参加长途组的。

摆pose是必须的,GZcycle 大孔出赛第一站。
器材与去年相比有变化,主要是换了38高碳刀开口。昨日的路试效果不错,今日要实战了。

这个要顶!大孔威武好活动。要是有时间也能参与其中就好了,先作为一个小目标吧~

ucseven 发表于 2016-11-16 09:52
这个要顶!大孔威武好活动。要是有时间也能参与其中就好了,先作为一个小目标吧~

七叔,都是11月的第一个礼拜,为期一周的赛事。提前计划,book好假期,一起玩啦。

我们三个Gzcyclist:大孔,Jack,Richard

进入车手发车区,发现韶关的莲姐,好久不见,她近年都有玩三铁,这次她和另外两位女车手过来玩,玩足五场。

赛前的表演项目。

发车区上,我前面是WTB车手阿诺,旁边是50岁组的Richard,其他Gzcycle车手都很早来,排在前列。第一场是没有划出头50名的领骑区域的,所以第一站就是先来先站。

赛道图:

为了避免上届冷不防领导鸣枪出发,今年大叔我打醒十分精神听着。
相机收好,手机提前打开Strava软件,调整呼吸。有点感冒底,加上上周的连续加班,鼻涕直流。好在我有鼻贴,撑开鼻孔。提前吃了GU,带了一瓶水兑了GU,一瓶清水,背上两根GU,应该够。

鸣枪,上锁,旁边黄色号牌的山地车也大大咧咧地出发了。我慢慢控车,只盯着眼前的Richard,这位今年骑车横穿美国东西案的60岁大叔,绝对是我跟风的好队友。

果然非常安全出来,第一个弯位之后没有拉扯,即使拉扯我也有点无氧运动能力的,不要紧。跟着Richard,另外我和他说,我将跟着他,有时候我甚至和他并排。一个右转之后,一马平川的大马路,开始提速,我握紧下把,降低风阻,跟着Richard,大集团这时候速度大概40,跟风在后面不觉得吃力。好了,第一个跨线桥,大集团一起发力,我立骑跟上,这时候才5公里,决不能跌出集团。凡是有拐弯,前面的车手不少打手势,也有喊叫的,我也跟着喊:hold~hold~

市区路过后,转入环湖路,就是前一天我们试骑过的路,我尝试跟着阿诺,挤上去,没多久,队伍开始提速,我气喘起来,清冽的冷空气对肺部刺激很大。没多久,后面团友阿活,超过了我,我连随跟上,将我带回到集团后部,没多久看到团友,香港车手Lenny靠边停下,估计是机件问题。没多久,有非机动车道的路段来了,前面出现情况,在选择走非机动车道还是机动车道的时候,有人挤在一起,队伍停下来了,眼看有人停下,我只能边骂边绕出泥潭,我知道非机动车道不好走的,果断冲到机动车道外侧,发力追,前面远远一条长龙,集团前部已经在提速。三三两两的追击车手,包括我,进入追兔子模式,对我来说是自杀式的,追不到,只能掉出集团。好在集团没多久稍微放缓。我见到前面的老虎,耀眼的CMS队服,他跟我打了个招呼就往后突围,他得找他的队友Fabian去。我见到前面的队友Ronnie,阿活,琶菜,心里定很多,再不远的前部,是阿诺和诗琪。前面修路收窄路段,我昨天见识过了,当然不敢怠慢,不理颠簸,加速通过。这里被扯下就苦了。

没多久就是短途组的调头路口,我们小心通过,路面再次变窄,也更颠簸一些,好在也慢了一点。我尽量靠左,一位车手跟上一部宝马媒体车,我不敢跟太贴,媒体车上的人在拍照,于是就有人靠过去抢镜头,好兴奋。没多远,宝马减速停下,跟风的车手们骂骂咧咧地回到集团来。

大叔我在集团中,比较靠后。

沿着环湖东路一直往北,路有时候宽,有时候窄,队伍拉得很长,当经过一段铁桥,我非常紧张,恐防“线胎”,好在平安度过。沿路有警察,义工把守路口,保证车手安全通过。这时候,车群视野范围之内,看到队友Ronnie,Francois,当转向湖边的时候,眼前一亮啊~

就是这个地方,他们合照的地方。

不知道是因为风景吸引还是力不从心,前面出现了断龙手。我憋一口气超过他,死命跟上前面的龙尾,殊不知一个左转,就是一段小坡,这时候由不得我喘息了,紧握下把立骑摇上,旁边的车手也是卯足了劲,这时候就是进攻的时刻,被拉下就是被拉下。一个段坡上去了,我们沿着高架桥下方的公路高速下坡,一个桥墩分开两条路,队伍左右撕开,绕过桥墩,合拢。我看稍微平缓,马上掏出GU咬开就吃。来不及喝水,又一个窄急坡,我隐约看到前面是大集团,连忙轰杀上去,就这样,我追回集团。

殊不知,前面就是高速公路入口,大集团进入高速公路路段之后一度慢下来,35以下的速度哇。我看看周围,团友们都在附近,而且,刚才扯掉的,都回来了。身后是个庞大的集团。

我从容地掏出相机,自拍,旁边是队友Ronnie

队伍速度不快,估计这段平路拉扯也没有什么意义,还不如留点力气,等有坡再进攻。

风景优美,高耸的高速公路上,难得可以飙车,遇到下坡,还是会放得非常快,容不得半点迟疑和退缩,换挡,加速!
眼前一个长坡接一个长坡。

我看着前面的人群,认定着Richard这位前辈,跟着他的踏频,咬牙跟上。脑海里只反复念叨着一个词:坚持,坚持,坚持!

虽说坚持,但是被无情拉扯断的龙,是从前方已经断了,我附近大概20来人的集团,被前方更强劲的车手抛离。身边可见的还有琶菜,阿活,Richard,Ronnie,